外商法實施條例出台 禁強制技轉與換屆毀約中央社台北13日電 (2019-12-13 22:41:31)

中國國務院12日召開常務會議通過「外商投資法實施條例(草案)」,條例規定禁用行政手段變相強制外資轉讓技術,並明確國家對外國投資不實行徵收,特殊情況需按市場價值給予補償。

條例還明確,台灣的投資者在大陸投資,適用台灣同胞投資保護法及其實施細則規定,未規定的事項參照外商投資法和「條例」執行,並要求為包括港澳台企業在內的中外資企業,營造一視同仁、公平競爭的市場環境。

據中國政府網,國務院總理李克強12日主持召開國務院常務會議,為落實好實施外商投資法,以法治推進更高水準對外開放,會議通過「中華人民共和國外商投資法實施條例(草案)」,2020年1月1日與外商投資法同步配套實施。

實施條例核心內容有,一是平等對待內外資企業。規定在專案申報、土地供應、稅費減免、資質許可等方面一視同仁;政府及其有關部門不得限制外資企業進入政府採購市場,或實行差別及歧視待遇。

二是強化投資保護。明確國家對外國投資不實行徵收,特殊情況因公共利益需要徵收的,應依照法定程序和規定進行,並按市場價值給予補償。禁止利用行政許可、行政處罰等手段強制,或變相強制外國投資者、外資企業轉讓技術。

此外,地方政府及其有關部門不得以區劃調整、政府換屆、責任人更替等為由,對依法作出的政策承諾及訂立的合約違約毀約。

三是規定主管部門在審核有關行業、領域准入許可時,不得在許可條件、申請材料、審核環節、時限等方面,對外國投資者設置歧視性要求。

四是規定不依法平等對待外資企業、違法限制外資企業平等參與標準制定、不履行政策承諾、強制轉讓技術等違法行為的法律責任。
加密貨幣
比特幣BTC 8851.34 -77.70 -0.87%
以太幣ETH 168.52 -2.26 -1.32%
瑞波幣XRP 0.234227 0.01 3.95%
比特幣現金BCH 356.76 -10.22 -2.78%
萊特幣LTC 59.34 -2.15 -3.50%
卡達幣ADA 0.043589 0.00 -3.09%
波場幣TRX 0.017387 0.00 -1.58%
恆星幣XLM 0.057547 0.00 -4.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。