盤點各黨能源政見 皆無長遠目標自立晚報 (2019-12-11 20:10:04)

【記者黃緒生/楊國樑 台北─高雄連線報導】多組環保聯盟社團11日針對各政黨所提出能源轉型政見進行評比,認為目前各政黨都沒有提出長遠、具體執行的路徑;環團並提出如課碳稅、公民參與等意見。

能源轉型推動聯盟11日舉辦「生態與氣候已進入緊急狀態,各政黨準備好了嗎」記者會。聯盟日前致函給19個提出不分區立委的政黨,整理其所提出能源政策進行評比,檢示各政黨是否有能源轉型的決心,並提出建言。

綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄說,目前台灣能源配比規劃仍只停留在2025年,但國際氣候組織已經要求到2050年的長期規劃,且各國都已經在實行;而台灣2018年淨溫室氣體排放量已較2005年成長8%,要達到2020較2005年減量2%的目標仍有一大段路要走。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,以有執政經驗的兩大黨而言,民進黨在再生能源發展積極性有較好的計畫,國民黨基本上都沒有提出符合能源轉型的政見;其他小黨,僅台澎黨提出「節能共乘制度」較有創意,其他黨在能源轉型規劃略顯不足;他也再提出應制訂碳稅,實踐污染者付費的精神。

主婦聯盟基金會主任吳心萍認為,未來執政黨應該設計公民參與的機制,效仿丹麥,在能源轉型專案中公民占20%;能源轉型必須在縣市層級落實,加強地方在人民團體的培訓,「人民才是更值得投資的」。

再生能源推動聯盟理事長高茹萍強調,雖然政策訂定用電大戶須使用再生能源,但地方、中央卻不同調,如台南、台中將用電大戶訂為用電800KW,中央是5000KW,如果是800KW的用電大戶就有5400戶,但5000KW的話就只剩600個企業,相差9倍;國家要邁向能源轉型,應該要更多企業參與,也能帶來綠色商機。2019/12/11

空污嚴重 環團爭取林園設光化測站

【記者楊國樑高雄報導】高雄市林園石化工業區造成周邊環境惡化、居民致癌風險偏高,林園反公害護家園理事長李進宗11日要求政府正視林園人的居住權,並進行健康風險評估、加設光化測站把關空污。

包括台灣水資源保育聯盟、時代力量不分區立委參選人陳椒華等人11日在林園工業區服務中心召開記者會宣傳南部反空污大聯盟15日舉辦「高雄反空污大遊行」盼林園人站出來,不要漠視空氣惡化的問題。

長期致力於林園工業區空污問題的改善,李進宗說,當地居民無法吸一口清潔乾淨的空氣,還要飽受因為工業區製程造成的工安威脅,種種居住環境惡化的問題造成居民曝露在致癌高風險的環境中。

李進宗要求環保署或工業局在緊鄰工業區周邊設置光化測站,同時對林園區進行健康風險評估,比照大林蒲鳳鼻頭進行林園區民眾驗血驗尿的流行病學調查。

陳椒華指出,林園工業區加總臨海工業區的污染,總致癌風險已超過千分之一,國衛院於大林蒲健康風險評估也指出為求具體降低污染,應汰舊換新設備,主張設置林園光化測站,每小時掌控林園工業區污染排放情形。

林園反石化污染自救會蘇義昌強調,林園工業區是國內第2大石化專區,建廠前沒有環境影響評估也沒有都市計畫,工業區緊鄰住宅區,更沒有完整的隔離綠帶,也沒有揮發性有機物(VOCs)管制標準監督石化工廠逸散、偷排有致癌的有毒有機化合物,主張設光化測站讓不願意發錢做石化元件更新與污染防制設備的石化廠無所遁形。

「高雄反空污大遊行」規劃15日下午1時登場,將在捷運獅甲站集合出發,遊行路線經台電南部電廠、中鋼公司總部、中油高雄營業處。遊行5大訴求:興達燃煤電廠2020年除役、中鋼停止煉焦、煤廠加蓋、流行病學調查肺癌篩檢、禁止移污換固污、林園設光化測站。2019/12/11
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8370.73 -310.15 -3.57%
以太幣ETH 163.36 -4.93 -2.93%
瑞波幣XRP 0.227653 0.00 1.03%
比特幣現金BCH 336.28 -10.95 -3.15%
萊特幣LTC 55.51 -2.84 -4.87%
卡達幣ADA 0.043192 0.00 -5.39%
波場幣TRX 0.016409 0.00 -5.44%
恆星幣XLM 0.058623 0.00 -2.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。