外資上週淨流入9.3億美元 台股榮登亞股吸金王中央社記者韓婷婷台北9日電 (2019-12-09 22:13:23)

根據彭博統計,台股基本面穩健,加上將陸續公布上市櫃公司月營收,外資轉為買超,上週淨流入9.3億美元,台股榮登亞股吸金王寶座。

美國總統川普持續擴大貿易戰火,造成全球股市劇烈震盪,美股4大指數由高點拉回,累計上週下跌幅度均超過1%。台股上半週拉回整理,下半週則由台積電、大立光領攻,上週指數累計漲幅1.05%。

外資資金流向部分,根據彭博統計,外資轉為買超台股,上週淨流入9.3億美元,台股榮登亞股吸金王寶座。印度則從原本連續5週獲得資金淨流入,轉為流出。上週失血1.3億美元。資金流出幅度最大的為韓國,已連續4週遭外資賣出,上週淨流出6.8億美元。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台股上市櫃公司陸續公布11月營收,市場重新聚焦營收表現優於預期且後續展望佳的個股。產業上,電子龍頭多數對今年第4季至明年第1季的展望正向,尤其蘋果供應鏈、伺服器與IC設計等領域,可望淡季不淡,預期明年多數公司有雙位數的成長目標。

周俊宏表示,歐美股市維持高檔,封殺華為再度獲得展延。不過,川普簽署香港法案,讓市場對中美協議、12月15日關稅加徵作負向解讀。外資開始由買轉賣,造成多殺多的獲利了結賣壓,中小型股主軸轉向。長線市場則仍對未來半年景氣持正面看法。

第一金亞洲新興市場基金經理人黃筱雲指出,根據彭博資料統計,自2000年以來,MSCI新興亞洲指數從10月到隔年4月,都呈現上漲表現,並以12月平均漲幅達2.03%,居各單月之冠。

展望12月,黃筱雲表示,雖然有美中貿易戰的外在因素干擾,但利空逐步鈍化,農曆春節落在1月,接近歐美耶誕節,東、西方2大節慶時間相近,銷售旺季有機會連成一氣,出口商、零售商業績同步看旺。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,觀察全球經濟體,美國仍為其中動能相對強勁的驅動主力之一,從近來關鍵數據來看,美國非農就業數據仍耀眼,而關稅對於企業成本的衝擊也有望得到控制,美國整體經濟持續穩健。

在台股部分,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,5G手機初次大規模鋪貨效應在即,造就科技股續強,2020中國農曆年較早、庫存偏低、晶圓代工稼動率持續上修,意味第1季淡季不淡,有望逐漸變成市場共識,特別是在某些產品製程上,若以此推估,除非有其他非經濟因素突襲,合理推估旺季訂單應會更旺。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8683.88 -22.37 -0.26%
以太幣ETH 165.20 -1.77 -1.06%
瑞波幣XRP 0.232107 0.01 3.01%
比特幣現金BCH 331.15 -7.16 -2.12%
萊特幣LTC 56.99 -0.81 -1.40%
卡達幣ADA 0.042126 0.00 0.35%
波場幣TRX 0.016417 0.00 -1.22%
恆星幣XLM 0.060880 0.00 1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。