中鋼公司舉辦108年度研發成果獎頒獎典禮 (2019-12-08 18:00:13)


【大成報記者吉雄世/高雄報導】中鋼公司於12月3日在總部B1會議廳舉行108年度研發成果獎頒獎典禮,由技術部門副總經理蔡松釗主持,董事長翁朝棟、總經理王錫欽及執行副總經理黃建智均親臨現場,頒獎給各獎項之得獎人員。

該屆研發成果獎共有15個團隊參選,經三階段的慎重評審後,共選出董事長獎1項、總經理獎2項、優等奬3項以及一等獎5項,得獎成果都有傑出的技術成就與重大的實質貢獻。董事長獎的得獎成果為「電動車驅動馬達用電磁鋼片開發」,其成功開發了兼具高磁通、低鐵損、高強度特性的電磁鋼片,成為電動車發展的關鍵材料。總經理獎之一為「相位陣列雷達關鍵模組開發」,其開發了多項旋磁與介電材料,協助達成軍用雷達關鍵零組件國產化的目標。另一項總經理獎為「熱衝壓技術開發與產業鏈建立」,此成果除了填補國內汽車產業鏈缺口外,更引領中鋼集團跨入汽車深加工事業領域。

翁董事長於致詞時首先恭喜得獎的同仁,讚許這是獲獎研究團隊經過多年努力所贏得的榮耀與光彩,並感謝大家長期的付出,為公司創造豐碩的成果。雖然目前中鋼面臨經營環境的挑戰,但依據2019年世界鋼鐵協會最新預測,汽車業景氣今年底會落底,明年市場會好轉,並預測2020年比較看好的產業有汽車、建築及機械業,預估2020年第一季鋼價將會止跌回升。中鋼為因應市場的轉變,未來將積極開拓墨西哥和北美市場的汽車用鋼,包括取得相關的認證和通路,未來銷售的鋼品包括汽車鋼料、電磁鋼片及熱衝壓汽車零組件。

王總經理於致詞時表示,近來美中貿易紛爭未歇、英國脫歐倒數計時、以及地緣政治衝突事件等接踵而來,持續地影響各國經濟成長及整體貿易環境。預期2020年全球粗鋼需求微幅成長,加上台商回台投資的情況熱烈,挹注了鋼材的需求,將有助於減緩景氣下跌的影響。面對當前的挑戰,要能契合市場的脈動,早一步掌握市場的先機投入研發,並不斷突破創新、提昇產品組合、優化產品品質及降低成本等,引領公司繼續向前邁進,唯有不斷地提昇中鋼的整體競爭力,才是因應之道。

蔡副總經理於致詞時指出,今年諾貝爾化學獎得主之一是高齡97歲、被尊稱為「鋰電池之父」的美國德州大學教授古迪納夫,其一生致力於電池研究,發明了「全固態」鋰電池,且一路走來始終如一,其所展現「堅持到底、莫忘初心」的精神,是值得所有研究人員效法的典範。

各得獎團隊人員於典禮結束後,於茶會中與出席的中鋼集團同仁聯誼,分享獲獎喜悅與進行經驗交流,頒獎典禮在溫馨愉悅的氛圍中劃下圓滿的句點。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8682.38 -63.51 -0.73%
以太幣ETH 168.55 -1.15 -0.68%
瑞波幣XRP 0.235021 0.01 4.30%
比特幣現金BCH 345.62 2.20 0.64%
萊特幣LTC 58.07 0.42 0.73%
卡達幣ADA 0.045765 0.00 -0.49%
波場幣TRX 0.017231 0.00 -0.44%
恆星幣XLM 0.062052 0.00 -0.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。