企業專頻開放 電信業憂市場流失嘆不公平 (2019-12-08 10:56:29)

5G競標專題(中央社記者江明晏台北8日電)5G競標將登場,不過,行政院近日拍板通過專網頻譜,業界人士擔憂,電信業重金取得頻譜,在煩惱該如何收支平衡時,政府卻開放企業專頻等於瓜分企客市場,對電信產業不公平。

台灣5G第一波釋照12月10日開始競標,底價訂為新台幣300億元,由5大電信業者廝殺角逐,市場預料,在3.5GHz黃金頻段「僧多粥少」的狀況下,勢必掀起一場銀彈大戰, 國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥日前更表示,將預算收入提高10%,達到新台幣440億元。

而另一方面,行政院在競標前夕拍板通過特定頻段4.8到4.9GHz作為5G專網頻譜,並自即日起供符合資格的公私部門申請進行場域實驗,於2021年到2022年間擇期開放執照申請。

電信業界人士評論,「電信業透過重金取得競標頻譜,等於是被迫買全區,還要負擔高額全區建設義務與資安防護成本,在煩惱該如何收支平衡時,政府開放企業專頻,等於帶走了企業客戶,讓電信業者因標金大失血後,又因企業市場流失而雪上加霜」。

台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋進一步表示,5G的商業模式中,估計有80%是來自B2B(企業對企業)市場,尤其企業專頻釋出時間點,比原先預期的2022年至2023年提前,政府此舉讓企業和電信業在取得頻譜上幾乎同步,等於是剝奪電信業和企業合作的機會。

雖然電信業也能申請概念性驗證(POC)與商業性測試(POB)5G實驗案,但劉莉秋表示,POB和POC期效只有半年,頻譜約略落在1.7至3.5GHz之間,一般企業申請專頻4.8到4.9GHz卻可落地生根,未來直接換照繼續經營,但電信業者卻不能在POB和POC後直接申請企業專頻的專用電信執照,也被企業專頻申請排除在外。

NCC方面則回應,雖然電信業者不能申請專頻專網,但可以透過與企業、公部門合作,扮演類似顧問或是建設團隊的角色,進行5G相關的實驗。

至於各大電信業者看法,遠傳總經理井琪指出,儘管企業專頻的頻譜需繳交使用費,但相較電信商以競標取得頻譜,仍少百億元標金成本。

她先前也表示,「公平的頻譜政策是市場競爭與政府法制的基石,專用頻率提供於商用,勢必將衝擊產業的公平競爭、讓電信業者雪上加霜,並降低頻率使用效率,更不利電波秩序的監理」。

台灣大哥大總經理林之晨之前則強調,「多贏的結局就是真正的公平」,如果稀缺的頻譜公共財要開放大家使用,就要公平的開放,不能只針對非電信企業開放,但他認為,企業專網不會對5G競標金額有影響,畢竟會使用企業專網的客戶必須要有一定規模。

而亞太電信則持贊成意見,董事長呂芳銘曾指出,企業專頻必須要同步對電信公司與企業開放申請,從國家產業發展來看,只有透過電信公司一條路是不利的,認為開放企業專頻與電信是相輔相成。

台灣通訊學會理事長劉柏立先前表示,「如何確保頻譜資源和諧使用、公平使用、乃至於有效應用」,這應該是電信事業與非電信事業間最基本的交集共識。

以國外案例觀察,德國政府為確保製造業競爭力,即日起開放3700至3800MHz的頻段供企業申請,保留5G頻譜讓企業建設專用網路,不僅汽車零件大廠博世(Bosch)、化工業巨擘巴斯夫(BASF)、福斯汽車(Volkswagen)、BMW等製造業全都躍躍欲試,未來醫院、機場、展覽館、足球場也可能自行興建5G專網。

但市場人士評論,德國國土大,網路涵蓋率僅有6成5,讓企業有專頻專網才有其經濟效益,而台灣網路涵蓋率高達99%以上,不能一概而論。

鄰近國家日本,雖另開了大頻寬的5G專網頻譜給非行動營運商的垂直產業使用,但電信營運商並無明顯的反對聲音;日本頻譜執照主要是採取審配制度,預定2020年夏天完成Local 5G專網頻譜整套制度化及規範作業。

整體而言,台灣企業專頻制度並非國際特例,但如何打造符合國情,以及最有利產業與國家5G發展的政策,仍值得各界深思。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8876.81 153.02 1.75%
以太幣ETH 169.86 5.47 3.33%
瑞波幣XRP 0.237503 0.01 5.40%
比特幣現金BCH 358.35 32.37 9.93%
萊特幣LTC 61.33 3.71 6.44%
卡達幣ADA 0.044182 0.00 6.74%
波場幣TRX 0.017868 0.00 4.38%
恆星幣XLM 0.060366 0.01 12.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。