2019慈濟人文教育國際研習營 廣邀各國老師交流 暢談代間教育民眾網 (2019-12-06 21:57:55)

【記者王至成/綜合報導】慈濟科技大學於今(6)日至8日舉辦2019慈濟人文教育國際研習營,吸引221名來自馬來西亞、印尼、泰國、台灣的教師、人文學校志工、學生家長等,探討人文教育內涵,並透過座談雙向交流,進而提升教學品質,更是《青銀之間─慈懿代間教育的故事》新書發表會,希望11萬字的真實人生故事,給予教育工作者不同的觀點與啟發。
靜思精舍德勱法師表示,慈濟人文是無形的,需要從愛與付出中展現。慈濟教育志業執行長王本榮表示,教師應善盡教育使命,帶領學生走正確的道路,專業與人文並重才能長遠。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,創校三十年來,始終秉持證嚴上人堅持的慈濟人文,學校注重人文素養勝於專業知識,因為要讓知識要用在正確的地方,才能轉為智慧,造福別人。面臨人口老化,「代間教育」的觀念,在國際間備受重視,也就是透過年長者與年輕人跨年齡的互動,讓彼此都有收穫與成長。在慈濟科技大學時時可見的「老少共學」,也就是600多位慈誠懿德爸媽與學生。
從慈濟護專創校至今,擔任30年懿德媽媽的林智慧,適時地成為孩子與父母間的潤滑劑。明白孩子受傷的時候,需要的是傾聽、關懷與陪伴,也提點學生在頂嘴回應的時候,如何「易地而處」,體諒爸媽深愛孩子的一片心意。
同時,這些上了年紀的爸爸媽媽,也能從和學生互動中,反觀自己與親生孩子的溝通模式。擔任30年懿德媽媽的潘廖葉表示,與親生兒子相處時,改用祝福來取代責罵,反而讓彼此互動更好了。擔任20年的慈誠爸爸林朝富笑說,從打罵孩子到打開心門,發現只要肯細膩觀察、用心互動,孩子自然會感受到父母的愛。
慈濟科技大學人文室主任謝麗華,將慈誠懿德會的溫馨故事,撰寫成《青銀之間─慈懿代間教育的故事》。透過細膩的文字重現慈誠懿德爸媽的人生故事和內心想法,內容豐富又溫馨,並在慈濟科技大學三十週年慶舉辦新書推介禮,別具意義。同時,也廣邀與會主管寫下自己最喜歡的靜思語,像是「甘願做歡喜受」、「不要拿別人的錯誤來懲罰自己」,可見人文教育的影響力。
慈大附中校長李玲惠、慈濟大學教育研究所副教授林曉君、慈濟科技大學人文室主任謝麗華,分享各校的人文教育特色。慈大附中校長李玲惠提到,為了培養孩子的國際視野,每年帶領學生出國,透過文化交流、志工服務,讓學生從做中學,學中覺,以及見苦知福,再將感受分享出去,影響更多人。
慈濟大學教育研究所副教授林曉君提到,當代正向教育,學生、父母、老師都有各自的功課。學生培養專注力、情緒表達,老師要能自我反省,父母則學習有意義的親子對話,彼此互相影響,創造正向的循環。慈濟科技大學人文室主任謝麗華提到,慈濟人文的教學觀點有「4R」,分別是尊重、連結、反思和互惠。大學是小型社會,當學生懂得尊重彼此的差異,就是讓生活和諧的要素之一。
馬來西亞老師蘇玉芳表示,有別於填鴨式教育,慈濟用更平和、更有愛的方式,讓孩子學會感恩心,讓孩子成才,也要成人。馬來西亞高一學生陳宇賢表示,即使與家人相處像朋友般融洽,有時對媽媽的態度還是比較隨便,忍不住檢討自己要多留意媽媽的感受,並好好讀書,讓他們安心。



圖說:《青銀之間─慈懿代間教育的故事》趁著校慶舉辦新書推介禮。(圖:慈濟科技大學提供)



圖說:大合照。(圖:慈濟科技大學提供)



圖說:慈大附中校長李玲惠、慈濟大學教育研究所副教授林曉君、慈濟科大人文室主任謝麗華,分享各校的人文教育特色。(圖:慈濟科技大學提供)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8912.50 315.67 3.67%
以太幣ETH 170.95 0.02 0.01%
瑞波幣XRP 0.231116 0.01 2.57%
比特幣現金BCH 362.77 15.77 4.54%
萊特幣LTC 58.77 2.56 4.55%
卡達幣ADA 0.047983 0.00 7.63%
波場幣TRX 0.017151 0.00 2.06%
恆星幣XLM 0.059627 0.00 1.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。