本報點評--台灣經濟真相與兩岸關係大華網路報 (2019-12-06 02:34:54)



蔡英文在鼓吹抗中保台的同時,不忘宣稱台灣經濟處於二十年來最佳狀態。(資料照片)
蔡英文為了尋求連任而強打主權牌,鼓吹抗中保台,其實是為了移轉選民對台灣經濟惡化的視線。但訴諸兩岸對抗更會使台灣經濟雪上加霜,後果將由全體民眾承擔,尤其年輕世代首當其衝。換句話說,主權牌固然可以聚攏較多年輕選票,但青年卻是經濟惡化的最大受害族群。

蔡英文在鼓吹抗中保台的同時,不忘宣稱台灣經濟處於二十年來最佳狀態。如此論調根本不符事實,很難想像可以輕易從領導人口中說出。事實是台灣自公元兩千年政黨輪替的二十年來,歷經四位總統,蔡英文任內的經濟成長率明明是最低的。

如果在亞洲四小龍當中相比,那麼從1988年到2017年的二十年裡,新加坡的平均經濟成長率為4.9%,韓國為4%,台灣為3.8%,香港為3.3%,可見台灣僅贏過香港。若按蔡英文執政期間來算,過去三年台灣的經濟成長率僅2.4%,香港為3.1%,韓國為3%,新加坡為2.9%,可見台灣居最末。

台灣的出口訂單已經連續十二個月都下降,平均減幅約6%。對於以出口為導向的台灣經濟來說,這個現象當然是很嚴重的。今年前三個季度,上市公司的稅前淨利呈現負成長達19%,這不是股市處於高點所能掩蓋的問題。同樣在前三個季度,製造業產值同比負成長7%,這對經濟發展的負面影響也是不言而喻的。

於是今年8月和9月,失業率分別為3.9%、3.8%,均為蔡英文上任以來最多的,受到最大影響的正是庶民和青年。又蔡上任的2016年,台灣新生兒為20.8萬人,而據官方估計,至蔡四年任滿的2020年,新生兒將減至17.8萬人,比四年前降低14.41%,這又是長期經濟發展、人口結構的重大隱憂。

以上種種令人無法相信蔡英文說的台灣經濟處於二十年來最佳狀態,完全類似她誇稱的台商「回流」七千億元,結果遭官員承認從境外回流的資金一塊錢也沒有。此外,大陸居民赴台個人遊自八月起已停止,團客也劇減,都使台灣旅遊及相關行業蒙受巨大損失,如果明年初大選後政局依舊,陸客赴台旅遊的前景只會更加暗淡。

在這些情況下,台灣透過兩岸貿易的獲利更形重要。據官方公佈,去年台灣對大陸的貿易順差達到831億美元(據大陸統計,台灣的順差高達1290億美元)。若非從大陸獲得鉅額順差,台灣每年對外貿易就會變成數百億美元的逆差,絕非全民所能承受。然而,蔡英文與民進黨在主權牌之下,進一步把大陸定義為敵國、敵對勢力,那麼和敵國、敵對勢力進行貿易並獲得不可缺的利益,其邏輯為何?顯非蔡等所能說清楚的。試問有什麼公司能把最大獲利來源的生意對象當作仇家來對罵互毆又可長期持續呢?

兩岸當局之間的關係如果不能透過明年初大選來改善而不斷升高對抗,包括經濟形勢、國際空間等台灣主要利益將繼續遭受衝擊。選民能夠被所謂經濟最佳和抗中保台的不實口號所惑嗎? 【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 8408.24 -272.64 -3.14%
以太幣ETH 162.55 -5.74 -3.41%
瑞波幣XRP 0.225523 0.00 0.08%
比特幣現金BCH 323.20 -24.03 -6.92%
萊特幣LTC 54.55 -3.80 -6.51%
卡達幣ADA 0.043146 0.00 -5.49%
波場幣TRX 0.016225 0.00 -6.50%
恆星幣XLM 0.058034 0.00 -3.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。