各國大數據系統化查稅 會計師:隱匿資產難度高中央社記者吳佳蓉台北6日電 (2019-12-06 20:25:58)

國際反避稅趨勢勢不可擋,會計師提醒企業,大數據及系統化稅務查核已成各國稽徵機關的發展重點,經由稅務及非稅務資訊,隱匿資產或所得的難度大增。

資誠聯合會計師事務所今天舉辦「反避稅潮流下TP之發展與因應」研討會,會中邀請產、官界代表,就移轉訂價(TP)修法趨勢、國際租稅潮流對TP的影響及稅務管理等,提出因應策略。

資誠稅務法律服務副總范香琴表示,在資訊透明化與重視經濟實質的反避稅潮流下,大數據及系統化稅務查核是各國稽徵機關發展重點,透過稅務及非稅務資訊的整合分析,納稅人的資產或所得,隱匿難度大幅提高。

此外,范香琴建議企業,應更加關注移轉訂價與間接稅的關聯性,跨國企業應立即檢視相關交易模式在各國可能面臨的間接稅風險。她強調,跨國企業應維持資訊揭露的一致性及利潤分配合理性,以適當回應反避稅趨勢;企業也可思考適度運用科技化稅務管理工具,強化稅務資訊的控制並及時監控稅務風險。

資誠兩岸稅務服務合夥會計師段士良則提醒,中國大陸因電子支付工具普及,且政府積極運用科技及網路進行管理,相較其他國家,環境更有利於使用數位資訊進行稅收徵管,隨未來商流、金流與物流都會留下數位足跡,中國當局以數位資訊查稅更將如虎添翼,台商千萬不能輕忽。

另一方面,段士良指出,大陸國家稅務總局日前已發布「長三角區域稅收工作一體化措施」,推出稅務風險預警,並建立統一的風險監控指標,完善跨省市的稅務資訊共享,因此,在長江三角洲區域內有多家關聯企業的台商,應特別注意集團價值鏈分析定位及利潤配置情況。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8656.05 -286.76 -3.21%
以太幣ETH 164.81 -10.56 -6.02%
瑞波幣XRP 0.233051 0.01 3.43%
比特幣現金BCH 329.31 -9.81 -2.89%
萊特幣LTC 56.55 -2.86 -4.81%
卡達幣ADA 0.042015 0.00 -6.32%
波場幣TRX 0.016379 0.00 -7.55%
恆星幣XLM 0.059591 0.00 -2.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。