進駐全台最大蔦屋書店 路易莎不排除插旗日本中央社記者蔡芃敏台北6日電 (2019-12-06 18:03:54)

本土咖啡品牌路易莎進駐日本蔦屋書店南港店,路易莎表示,與蔦屋書店合作只是第一步,未來不排除進軍日本,明年海外拓展則以新南向國家為主要目標。

被選為世界最美20間書店之一的日本蔦屋書店,全台最大的南港門市今天開幕,台灣本土品牌路易莎咖啡、小草作等也進駐南港店。

路易莎表示,將閱讀與咖啡完美結合,是打敗眾多敵手,進駐蔦屋的重要關鍵。除了門市空間寬敞,冰滴咖啡牆也是門市一大亮點。

標榜以「平價也能喝到好咖啡」在台灣市場突圍,路易莎董事長黃銘賢今天接受媒體採訪時表示,去年營業額約達新台幣30億元,今年營業額將邁向40億元,年增高達3成,預計在明年年中進行IPO,未來會把公司資訊透明化,受股東檢視。

路易莎在台店數已超車國際咖啡龍頭星巴克,黃銘賢說,至今已有近500家門市,尚有約50家店面正在進行工程中。路易莎目前重點放在優化店舖、提升門市水平,短期將暫緩開放加盟。

路易莎不僅深耕台灣,也跨足海外市場,已在泰國展店,明年以插旗新加坡、馬來西亞為目標。黃銘賢表示,新南向國家具人口紅利,且對咖啡接受度高,而接地氣、本土化是路易莎優勢,新南向國家將是重要發展地區。

他也透露,與日本蔦屋書店合作只是第一步,未來不排除進軍日本;至於中國市場,雖成長潛力大,但因兩岸問題錯綜複雜,仍待持續評估。

星巴克近期與Uber Eats與foodpanda兩大外送平台合作,路易莎是否也將插旗外送市場。黃銘賢回應,曾多次與平台業者接洽,但平台業者抽成高達3成,「等於獲利都被抽走了,對加盟主很不利」。他也強調,不會放棄外送市場,將會考慮自行送餐或是物流車隊合作。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8844.36 -84.68 -0.95%
以太幣ETH 168.39 -2.39 -1.40%
瑞波幣XRP 0.234435 0.01 4.04%
比特幣現金BCH 358.02 -8.96 -2.44%
萊特幣LTC 59.46 -2.03 -3.30%
卡達幣ADA 0.043709 0.00 -2.82%
波場幣TRX 0.017356 0.00 -1.75%
恆星幣XLM 0.060684 0.00 1.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。