聯電、世界獲大摩升評時報-台北電 (2019-12-05 07:53:31)

摩根士丹利證券指出,邏輯半導體需求強勁到晶圓代工產能統統賣光(Sold Out),台積電相關產能已滿,開始觀察到有些訂單從台積電外溢到二線廠商,二線晶圓代工廠如:聯電、世界最為受惠,升評至「優於大盤」,邏輯半導體上升趨勢將延續到2020年,聯電更可望於來年首季啟動漲價。
台股近期氣氛不如意,加權指數雖未出現大幅度壓回,但投資氣氛瀰漫保守氛圍,法人資金動向亦缺乏連貫性,台積電、大立光、聯發科等指標股表現平淡之際,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻力推二線晶圓代工廠,鎖定聯電、世界等大型股,正把國際資金再度導回半導體族群。

摩根士丹利證券9月將半導體族群前景展望調升為中立時,最主要的理由是瞄準大陸積極扶植半導體鏈在地化,隨後,受惠蘋果iPhone追加訂單、聯發科5G系統級晶片(SoC)搶市,大摩又看到來自智慧機帶動的半導體需求,最新把產業前景展望調升為正向(Attractive)。
而且因成熟製程的需求大幅提高,晶圓代工受惠股不再只有龍頭台積電,大摩強烈建議客戶,現在就是把資金分散到聯電、世界、頎邦等二線晶圓代工廠的好時機。
摩根士丹利一口氣把聯電、世界投資評等由「劣於大盤」,雙重升評為「優於大盤」,推測未來12個月合理股價分別拉高至18與82元。
8吋晶圓代工近期見到需求滿載狀況,詹家鴻分析,大摩研究團隊先前便看好觸控面板驅動IC(TDDI)、AMOLED與超薄指紋辨識感測器的成長力道,這些新產品趨勢使台積電8吋產能極為吃緊,因此,不少8吋代工訂單已經流向聯電、甚至世界,預期因產能供不應求,聯電2020年第一季將啟動漲價。
除了8吋晶圓代工氣氛急速好轉,12吋晶圓領域產能也同樣滿載。摩根士丹利提出,強勁的TDDI、AMOLED驅動IC需求,已完全塞滿台積電、聯電的80與28奈米製程產能,其中,聯詠獲得大量的產能與價格支持,是大摩看待後市更樂觀的主要理由;至於2020年上半年將問世的蘋果iPhone SE 2,因將持續採用LCD面板,大摩認為,重要供應商頎邦來年獲利仍會成長,力搏市場對頎邦獲利恐陷年減的保守預期。
摩根士丹利因而同步調高對聯詠、頎邦的合理股價預期,分別由70與260元,升至77與272元。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8384.58 16.73 0.20%
以太幣ETH 161.74 0.46 0.29%
瑞波幣XRP 0.222136 0.00 -1.42%
比特幣現金BCH 315.04 3.68 1.18%
萊特幣LTC 53.92 0.22 0.41%
卡達幣ADA 0.043394 0.00 0.34%
波場幣TRX 0.016284 0.00 0.52%
恆星幣XLM 0.057400 0.00 2.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。