本報時評-大選勝負未定 蔡已啟動選後黨內布局大華網路報 (2019-12-03 02:55:47)



蔡英文面對韓國瑜挑戰之同時,仍對民進黨未來的人事安排毫不鬆手。(資料照片)
蔡英文在四處競選力拚連任之際,也悄悄地安排選後民進黨的政治布局,她日前在桃園市北區競選總部成立大會上,宣布要賦予民進黨籍的桃園市市長鄭文燦新任務,派他擔任蔡英文2020總統大選全台競選總部的總督導。

蔡英文這項選務人事安排,在激烈的競選過程中並不凸顯,只有少數媒體做了一些報導,有的還夾雜在桃園市競選活動的新聞裡。不過,看在熟悉綠營政治生態的人士眼裡,卻認為此舉非比尋常,有伏筆埋在裡面。

蔡英文2020尋求連任的競選總部,與2016初次參選的競選總部不同,這次參與選務決策的黨部主管少了許多,大都負責聯繫、後勤等工作。全台總部主委由明年卸任的陳建仁副總統掛名,總幹事為前行政院副院長林錫耀,統籌操盤重任。

在這種情形下,蔡英文宣布鄭文燦出任全台競選總部總督導,的確是一項特殊的人事安排。一般認為,鄭擔任全台總督導雖屬於掛名性質,未必進駐競選總部實際督導選務,但仍有以下幾點可以觀察:

第一、拉抬鄭文燦的地位:民進黨在去年地方公職選舉大敗,蔡英文循例辭去黨主席兼職,鄭就是蔡屬意的接棒人選。當時,鄭以市政優先為名,先是推掉代理黨主席,繼而也宣布不參選黨主席,表現得非常低調。

不過,鄭文燦的政治行情卻是水漲船高,桃園市以外的事情,像華航高層人事、勞資糾紛等就常聽到其聲音。蔡英文尋求連任,鄭隨即表態力挺,並未支持同派系的賴清德。因此,蔡要鄭擔任全台總督導,顯然是墊高鄭在黨內的地位。

第二、壓抑賴清德的角色:鄭文燦與賴同屬新潮流系,賴本被視為黨內第二號人物,但初選競逐失利,元氣大傷。賴最後迫於政治現實,同意與蔡英文搭檔參選,即或順利當選副總統,由於副手僅為備位,並無實權,賴從主動淪為依附。

反觀鄭文燦,一方面掌控桃園市政資源,另方面則是黨內地位提升,成為蔡英文積極攏絡的地方諸侯。不管蔡能否連任成功,鄭在民進黨內的角色勢必躍升,將是實質上的第二號人物,環顧綠營中生代,已無人能與鄭匹敵了。

第三、制衡新蘇連的勢力:蘇貞昌在去年敗選後接任行政院院長,對重大政策方向、金融行庫人事等都有定見,展現了強勢閣揆作風。尤其,蘇與新潮流系組成「新蘇連」,在政策與人事上的聯手出擊,更讓英系等其他派系側目。

蔡英文若連任成功,行政院院長恐另覓他人,除了不再參選的立法院院長蘇嘉全是可能人選之外,鄭文燦也將會是一匹黑馬。出身新潮流系的鄭,對「新蘇連」的組合,還能發揮牽制、解組等功能,成為蔡手中的活棋。

2020總統大選的選情溫度日趨攀高,蔡英文在面對國民黨候選人韓國瑜的挑戰之同時,仍對民進黨未來的人事安排與政治局勢毫不鬆手,甚至在選前預做部署。問題是,蔡一旦落選,所有規劃隨之落空,新局自非她所料。(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 8865.24 -63.80 -0.71%
以太幣ETH 168.89 -1.89 -1.11%
瑞波幣XRP 0.235167 0.01 4.36%
比特幣現金BCH 360.95 -6.03 -1.64%
萊特幣LTC 59.72 -1.77 -2.88%
卡達幣ADA 0.043891 0.00 -2.42%
波場幣TRX 0.017424 0.00 -1.37%
恆星幣XLM 0.060589 0.00 0.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。