長榮航挺進校園大數據競賽 運用AI優化成本控制中央社記者潘羿菁台北2019年12月3日電 (2019-12-03 14:21:29)

長榮航空攜手中國人壽與美商賽仕電腦軟體公司三方首次舉辦「2019AI新銳領航者競賽」,共計有600名學生參賽,最終選出兩組冠軍各自獲得新台幣12萬元獎金,長榮航表示,運用AI將成本控制優化為航空業課題。

今年競賽以模擬企業導入AI實際營運來設計賽程,參賽者必須歷經完整端到端(EndtoEnd)的分析流程,包含資料清理、模型建立到調整模型準確度等挑戰,最終冠軍隊伍有兩組,中國人壽組由國立政治大學企業管理研究所與金融學系研究所的4位同學;長榮航空組由國立台灣大學流行病學與預防醫學所的4位同學,分別脫穎而出,兩組各享12萬元冠軍獎金。

首次挺進校園大數據競賽的長榮航,提供超過百萬筆的資料,給予參賽者以航班、購票、油耗等資料,預測控管成本的任務。

長榮航表示,航空業為了兼顧飛安及服務品質,要達到最適化的成本控管變因非常多,仰賴機器學習建置模型已是必要。這次看到優勝隊伍運用了許多創意來強化模型的完整性,包含提出起飛與落地點溫差、出國歸國影響行李重量、搭機年齡層的體重差異,甚至主動納入外部資料如氣象等,這些創意連帶激發出長榮同仁看待資料的不同觀點。

中國人壽賽制主題是以既有客戶購買紀錄,請學生預測下一步可能興趣商品及擴展潛在客戶。入選決賽的同學們不僅善用衛福部、內政部等開放資料完備模型維度,不少人也提出包含與健身或醫療機構異業合作的外溢保單提案、甚至有組別加入業務員擅長商品類型的分等分析,讓AI應用情境更具備商業價值。

中國人壽表示,保險不再只是無形商品,而是從需求出發的關懷與服務,同學們跨界的思維也反映出這世代看到不同的客戶互動樣貌,更呼應未來業務員與AI協作的轉型方向。透過賽事可說教學相長,期待相關優秀人才加入,為中國人壽數位創新文化挹注更多的動能。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8668.40 -37.85 -0.43%
以太幣ETH 166.86 -0.11 -0.07%
瑞波幣XRP 0.232961 0.01 3.39%
比特幣現金BCH 346.48 8.17 2.41%
萊特幣LTC 57.81 0.01 0.02%
卡達幣ADA 0.043672 0.00 4.03%
波場幣TRX 0.016630 0.00 0.06%
恆星幣XLM 0.062565 0.00 4.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。