台數科擴大戰略佈局 朝智慧網路科技集團邁進胡 照鑫 (2019-12-02 10:34:23)



匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

數位匯流新時代,有線電視系統業者找尋新出路,中台灣的台灣數位光訊科技集團,整併台南新永安與嘉義大揚之後,成為有線電視中南部板塊最完整的業者。除了與「LINE TV」合作跨螢OTT產業,加入自駕車的智能領域,並找來知名導演吳念真製作內容節目。台數科董事長廖紫岑表示,接下來以「擴展有線電視、跨螢OTT、創新人工智能與加值內容產業」四大區塊布局,正式從傳統的有線電視業者,邁向智慧網路科技集團。

台數科集團今年12月2日股權交割後,集團內有線電視收視戶將從28.1萬戶增加至46.3萬戶、寬頻上網客戶數將從12.4萬戶增加至16.5萬戶,光纖網路覆蓋全國面積將從36.6%增加至41%,成為台灣第四大MSO集團。廖紫岑表示,面對數位匯流的時代,電視產業要突圍,必須有更多元的戰略思維。

廖紫岑說,面對5G時代的到來與數位匯流的快速變動,有線電視業者必須有更周延與靈活的戰略位置,為下一波競爭做好準備。台數科完成大揚及新永安的股權收購案後,讓中部起家的台數科有線電視版圖上更為完整,未來在資源整合與導入方面,都會有更好的綜效。



台數科透過「哈TV+」智慧電視盒,是第一家把OTT產業「化敵為友」的有線電視業者,廖紫岑表示,不僅讓台數科在有線電視的業務上增加了收視戶的黏著度,也同時成功地減緩了有線電視的剪線潮的速度,自11月底短短5個月的推廣,就增加至1萬多戶「LINE TV」的申裝,成功地讓數位電視融入OTT多樣的內容播出,成功拉住了流失的眼球商機。

在電信產業領域,台數科是繼中華電信之外,第二大光纖覆蓋面積的業者。廖紫岑指出,以往光纖只拿當電信的「笨水管」使用,但台數科投入大量資源打造智慧城市,包含自駕公車、智慧工廠、智慧路燈等,不斷尋求機會轉型成為搭配AI城市啟動的「活水網絡」。

預計明年申請開放場域上路的台中自駕巴士,成員有豐榮客運、理立系統、台灣大學、緯創資通、星瑞林、鼎漢工程顧問等團隊,這項整合通訊網路的建設就是使用台數科公司的廣域光纖內網與路側設備。

為了讓自製內容更精彩,台數科邀請台灣最會講故事的吳念真導演合製人文紀實節目「真世代」,預計在明年第一季播出。面對全球電視的大變革時代,廖紫岑指出,電視是家庭的娛樂重心的不變,而且未來加入網路與AI智能的導入,會越來越人性、越來越被家庭成員依賴。

更多匯流新聞網報導:

中部稱王!台數科入主新永安、大揚 穩坐全台第四大有線電視集團

【有影】攜手LINE TV打強心針 台數科「哈TV+」重新找回家庭娛樂中心

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
加密貨幣
比特幣BTC 8668.40 -37.85 -0.43%
以太幣ETH 166.86 -0.11 -0.07%
瑞波幣XRP 0.232961 0.01 3.39%
比特幣現金BCH 346.48 8.17 2.41%
萊特幣LTC 57.81 0.01 0.02%
卡達幣ADA 0.043672 0.00 4.03%
波場幣TRX 0.016630 0.00 0.06%
恆星幣XLM 0.062565 0.00 4.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。