百貨一級戰區 信義商圈靠群聚效應稱霸中央社記者潘姿羽台北30日電 (2019-11-30 09:41:54)

台北市信義計畫區是百貨一級戰區,在這0.5平方公里的區塊內,矗立著超過10家百貨公司,雖然競爭激烈,房仲業者分析,靠著群聚效應,信義計畫區百貨「強者恆強」,已把其他商圈遠遠甩在後頭。

台北市信義計畫區高樓林立,不只有頂級商辦、旋轉豪宅,更是各大百貨業者爭相插旗的一線戰場;光是忠孝東路五段、市府路、信義路、松仁路圍起的小小區域,除了有「貴婦百貨」之稱的BELLAVITA,還有誠品信義、統一時代百貨、新光三越、微風等,百貨公司家數兩隻手也數不完。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,儘管台北市的百貨商圈還有南西、西門町、東區、台北車站等,但與信義商圈相比,遜色不少,關鍵在於信義商圈的百貨成功發揮群聚效應,達到「結市」效果。

更特別的是信義區有一條長約1.5公里空廊,除為行人創造出一條沒有紅綠燈、暢行無阻的通道外,更將各大百貨公司串連起來,一次逛足。

徐佳馨表示,信義商圈的百貨眾多,品牌也相當多元,對消費者而言,不論是想吃美食、逛街、看電影,甚至遛小孩,幾乎可以「一站達成」,久而久之,信義百貨商圈就往「強者恆強」的路上走,其他商圈則隨著地方發展,各有興衰階段。

徐佳馨指出,信義計畫區早在1970年代就開始規劃,但直到台北市政府、市議會、新光三越信義新天地陸續進駐後,才真正繁榮起來;另一方面,這個區域有許多高級商辦,聚集外商與收入較高的辦公族群,又有捷運藍線(板南線)、紅線(淡水線)經過,這些優勢相輔相成,才慢慢撐起如今商圈龍頭的地位。

儘管小小0.5平方公里的區域內,已有10多家百貨公司,仍有百貨業者前仆後繼地打算前進戰場;微風南山今年1月開幕,大打「美食牌」希望吸引饕客慕名而來,遠百A13則預計今年底開幕,遠東集團董事長徐旭東日前受訪時透露,將導入人工智慧(AI)新科技,搶攻新零售市場。

信義計畫區百貨一家一家開,外界難免疑惑「開那麼多家,還有得賺嗎?」高力國際調研部董事梁儀盈分析,從百貨營業額來看,整個區域所能吃到的餅還是有變大,但家數愈來愈多,確實造成每家百貨業者成長空間變小,換言之,百貨業者插旗原因,營收不會是唯一考量。

梁儀盈解釋,新光三越在信義計畫區開了4大店,微風集團則有松高、南山、信義,背後其實有搶市占率的考量;另外,信義計畫區有許多指標A級商辦,許多知名外商、金融業者都將公司設在此區域,如果百貨公司在此插旗,除了強化品牌形象,對於產品多元化、策略布局,多少也有幫助。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8427.31 20.79 0.25%
以太幣ETH 160.57 -2.36 -1.45%
瑞波幣XRP 0.222998 0.00 -1.04%
比特幣現金BCH 320.18 -4.69 -1.44%
萊特幣LTC 54.21 -0.42 -0.77%
卡達幣ADA 0.043535 0.00 0.46%
波場幣TRX 0.016324 0.00 0.44%
恆星幣XLM 0.057381 0.00 -3.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。