施振榮:企業應由王道出發 顯隱並重推動轉型中央社記者吳家豪台北29日電 (2019-11-29 18:37:41)

宏碁集團創辦人施振榮今天應邀於深圳出席「2019中國企業組織管理高峰論壇」,為企業迎戰危機與推動變革轉型提供出路及解決方法;他呼籲企業應由王道出發,顯隱並重推動變革轉型。

施振榮指出,當企業經營面臨危機,不得不推動變革轉型時,企業要認知自己的困境,由於時空環境已不同,此一時彼一時,外面環境變了,內部組織也要變;很重要的是,如果不變革,企業終將被淘汰。

他說,企業要從6個面向來看待面臨的危機,其中包括「顯性危機」,如果是偶發事件則要面對並及時採取行動,若是持續發生危機企業就要啟動變革;至於企業的「隱性危機」可能是領導者所看不見的,或者即使看見了也沒意願變革,或不知如何下手的危機。

他以宏碁推動3次變革轉型為案例指出,企業推動轉型變革,思維翻轉在先,同時還需機制配合翻轉,兩者結合方能帶動行為翻轉。宏碁第3次的大轉型就是以硬體為基礎,強化軟體,並以使用者為中心的服務,來建構「新新宏碁」的新舞台、新文化、新能力。

施振榮也呼籲企業,推動變革轉型要從王道出發,顯隱並重雙管齊下。對於顯性危機,企業要及時行動、時時跟隨,並以KPI(關鍵績效指標)來管理轉型的績效。

至於隱性危機,施振榮認為,企業急不得,要從長計議,量力而為,在企業有限的資源下,探索新的創新機會,並以KMI(Key Milestone Indicators,關鍵里程碑指標)管理,待找到有效的發展模式後,再加碼掌握機會。

他說,KMI是宏碁對於評估新事業部門的績效,所發展出的另一套指標,包括新產品或解決方案的上市時間、獲得關鍵的客戶或具有一定意義的客戶數量、能否達到損益平衡的目標等,管理者可透過這些指標來確認有效模式。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8999.74 89.92 1.01%
以太幣ETH 171.96 1.03 0.60%
瑞波幣XRP 0.232661 0.01 3.25%
比特幣現金BCH 370.50 7.85 2.16%
萊特幣LTC 59.58 0.82 1.40%
卡達幣ADA 0.048294 0.00 0.80%
波場幣TRX 0.017240 0.00 0.61%
恆星幣XLM 0.059790 0.00 0.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。