福懋油捲入掏空案,許忠明控獨董失職時報-台北電 (2019-11-27 07:36:07)

老牌油脂大廠福懋油疑爆掏空案持續延燒,重返福懋油任董座的許忠明與總經理許逸群父子,首度聯袂於26日晚間出面控訴福懋油三名獨立董事,罔顧公司及股東權益,「只花5秒鐘」就通過追認購買興泰股票案,決策過程草率,形同為「掏空案」背書,質疑獨董獨立性、專業性何在?呼籲主管機關正視。
根據公開資料,福懋油目前三名獨董分別是台開總管理部副理陳重瑞(東海大學法律系)、兆豐證券業務經理黃釋慧(高雄應用科技大學會計系)、廣信益群聯合會計師事務所合夥會計師萬益東(淡江大學會計系碩士班)。

這三名獨董為興泰吳派提名人選,其中,萬益東還曾長期擔任興泰的簽證會計師,直到今年10月3日才終止委任關係。許忠明指出,在福懋油前董座吳美紅(吳金泉胞妹)在8月12日、14日兩度主導,動用公司資金4,332.9萬買進1,523張興泰時,萬益東當時還身兼興泰簽證會計師,對興泰財務狀況暸若指掌。
也因此,在興泰半年報虧損數字公布前夕,由萬益東擔任獨董的福懋油買進興泰股票,顯違背獨董應盡的良善義務。此外,10月16日在吳派強行主導、召開董事會要求追認該購股案時,據內部人士透露,由萬益東等三名獨董組成的審計委員會不僅完全未提出質疑,還迅及通過該案,過程草率。
許逸群進一步透露,董事會當天,原公司派出席的董事都持反對意見,公司稽核主管也表明恐不合法,但三名獨董完全沒有質疑該投資案的合理性、必要性,也未經過一定的審核程序,他指控獨董形同「橡皮圖章」,完全無法發揮應有功能。
更讓許忠明擔憂的是,據悉,福懋油子公司台灣大食品近日已在現任台灣大食品董事長吳金泉指示下開立證券戶,後續是否會比照福懋油模式,動用公司資金買興泰股票,讓公司上下均忐忑不安。
據透露,福懋油現任副董事長林月廷(吳金泉妻子)這兩日幾度要求召開董事會,強烈主張福懋油「投資興泰股票是長期投資,未經董事會通過不得任意處分」;福懋油前董座吳美紅更不願交接董事長職務,讓回任福懋油董座的許忠明無法順利行使職權,都使得雙方關係持續緊繃無解。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8998.24 88.42 0.99%
以太幣ETH 171.86 0.93 0.54%
瑞波幣XRP 0.231812 0.01 2.88%
比特幣現金BCH 361.77 -0.88 -0.24%
萊特幣LTC 59.58 0.82 1.40%
卡達幣ADA 0.049890 0.00 4.13%
波場幣TRX 0.017238 0.00 0.60%
恆星幣XLM 0.059467 0.00 -0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。