外管局跨境區塊鏈平台再擴容 助中小企業跨境融資阿思達克財經新聞 (2019-11-25 08:39:49)

據《經濟參考報》引述國家外匯管理局副局長張新指出,在傳統貿易融資模式下,中小企業跨境應收賬款質押融資存在一定障礙。他透露,正在探索運用區塊鏈技術來助力中小企業跨境融資。

張新表示,外管局在跨境領域探索使用區塊鏈技術搭建信息共享平台,提升融資效率,即以「出口應收賬款融資服務」和「企業跨境信用信息授權查證服務」為切入點,推動搭建監管部門、銀行、企業等廣泛參與的跨境區塊鏈平台。

據介紹,跨境區塊鏈平台屬於「區塊鏈+跨境金融服務」,利用人民銀行下屬的中鈔區塊鏈技術研究院自主研發的區塊鏈底層技術,通過建立銀企間端對端的可信信息交換和有效核驗、銀行間貿易融資信息實時互動等機制,實現資金收付、質押物憑證、融資申請、放款等在內的多種信息共享,助力緩解中小企業融資難、銀行風控難問題。

他還透露,外管局正在推進跨境區塊鏈平台的新場景研究與建設,包括:推進服務貿易稅務備案電子化應用;引入資本項目資金用途相關憑證,對銀行、企業辦理支付業務的真實性及合規性進行交互核驗;研究推進進口端的貿易融資服務應用場景上線;支持西部陸海新通道建設,推動地方物流平台信息接入,為貿易企業跨境結算與融資提供便利。(ta/w)
~
阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
加密貨幣
比特幣BTC 8919.05 195.26 2.24%
以太幣ETH 171.44 7.05 4.29%
瑞波幣XRP 0.238884 0.01 6.01%
比特幣現金BCH 372.29 46.31 14.21%
萊特幣LTC 61.89 4.27 7.41%
卡達幣ADA 0.044757 0.00 8.13%
波場幣TRX 0.017769 0.00 3.80%
恆星幣XLM 0.060584 0.01 12.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。