挾英特爾戰略投資,紅色供應鏈衝擊台灣筆電代工黃 敬哲 (2019-11-25 09:13:11)

中國手機 ODM 大廠華勤有著英特爾戰略投資與製造成本優勢,近期又再度掀起搶單大戰,首度拿下宏碁、華碩等台灣品牌筆電訂單。



台灣雙 A 訂單被拿下引發市場相當大的關注,認為將衝擊廣達、仁寶等台灣一線代工廠。據《經濟日報》報導,相關台廠對此相當低調而不願接受訪問。有意見認為,其實這本來就是趨勢,目前如筆電等 3C 產品利潤越來越薄,紅色供應鏈在成本上競爭力比台廠大很多。

值得注意的是,華勤在筆電 ODM 市場雖然只是後進者,此次也只拿下低階筆電的代工,但很有企圖往中高階發展。除了受到中國政府扶持成為中國品牌的重要供應商,是目前中國第二大 ODM 廠外,其中最大關鍵的底氣其實是與英特爾的合作。自 2017 年開始,英特爾就領投其 A 輪融資,並成功出貨小筆電產品,未來也將有更深入的合作。

近年來華勤動作就相當積極,已在台北設立辦事處來大舉招募相關硬體工程師,據傳連工讀生薪資基本上都比台灣業者優渥。而此次能拿下訂單,也顯示其技術正慢慢跟上台廠的節奏。且不僅是華勤,還有如聞寶等業者也紛紛來台設立研發中心,吸納更多有經驗的工程技術人員,不僅是筆電,還包括伺服器業務。

受到威脅的其實還不止於代工廠,近幾年來台廠的筆記型及平板電腦出貨量正逐步下降,中國白牌崛起相當快速,再加上韓系品牌也來勢洶洶,台廠有非常大的壓力,隨著中國供應鏈自製率的提升,搶進台灣供應鏈也早被預料到。

尤其英特爾早在 2013 年開始啟動 CTE 計畫,將以深圳 IT 產業鏈為中心擴展技術生態聯盟,計畫將重心由台灣轉移到中國深圳。當然以目前的情勢來看,中美貿易戰對此布局仍會有影響,電腦零組件還是關稅重點,英特爾主要應該還是聚焦在中國白牌市場,但無論如何有英特爾資金及技術加持的中國業者,將會是很大威脅。

(首圖來源:ASUS)

蘋果 2020 年 13 吋新 MacBook Pro,傳也將採剪刀腳鍵盤
商用需求噴發!日本 PC 出貨量創 2010 年代最大增幅
代工五哥本業亮眼,和碩年增率最佳
華碩 Q3 營運擺脫谷底,新設事業群共同總經理、成立智慧物聯網事業群

加密貨幣
比特幣BTC 8509.77 103.25 1.23%
以太幣ETH 163.62 0.69 0.42%
瑞波幣XRP 0.224259 0.00 -0.48%
比特幣現金BCH 321.49 -3.38 -1.04%
萊特幣LTC 55.00 0.37 0.68%
卡達幣ADA 0.044736 0.00 3.24%
波場幣TRX 0.016486 0.00 1.43%
恆星幣XLM 0.057483 0.00 -2.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。