中電明年展望審慎 台商回流推升照明需求中央社記者潘羿菁台北21日電 (2019-11-21 16:30:51)

老牌照明廠中國電器總經理翁芳裕指出,受到美中貿易戰及台灣大選兩項不確定因素,導致國內市況呈現觀望,估計明年展望抱持審慎,不過後續台商回流推升照明需求,長期將受惠。

中電今天舉行年度法人說明會,今年前3季營收新台幣17.59億元,年減0.78%;不過稅後淨利2207萬元,較去年同期虧損大幅改善,每股稅後淨利(EPS)為0.06元。

翁芳裕指出,今年受惠於政府標案支撐及台積電在南科興建工廠,帶動半導體供應鏈轉移至南部新設廠房,推升照明需求。

對於台商回流狀況,他認為,目前中電接觸的客戶群,確實有部分台商將中國產線搬回台灣,例如晶圓乘載盤或原本在台灣已有據點增設產線,但是確定回台、申請到真正動工,每一環節都需要時間,估計2年後才會真正帶動中電照明訂單。

目前中電感受到的威脅在於電商崛起侵蝕實體門市業績。翁芳裕說,對此將分為兩項作法因應,一是從專業經銷商延伸至街頭巷尾的小型五金行,五金行的客群來自左鄰右舍,藉由深入社區綁住消費者;二是與電商通路結盟,並調整產品結構,開發符合電商特性的產品。

翁芳裕舉例,適合在電商環境銷售的產品多半是簡單、可DIY,中電將持續開發相關產品。

不過他坦言,大型量販店發展自有品牌,也是對中電的潛在威脅,現階段不排除接代工訂單,維持工廠稼動率。

展望未來,翁芳裕表示,美中貿易戰對廠商仍是風險,在資本支出或設備汰換均偏向保守;另外,明年適逢台灣大選,中電部分營收來自於政府標案,選舉期間會讓預算進度有所保留,這些都是不確定因素,目前只能說審慎看待明年。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8651.64 -94.25 -1.08%
以太幣ETH 166.82 -2.88 -1.70%
瑞波幣XRP 0.235467 0.01 4.50%
比特幣現金BCH 341.85 -1.57 -0.46%
萊特幣LTC 57.94 0.29 0.50%
卡達幣ADA 0.045426 0.00 -1.22%
波場幣TRX 0.017095 0.00 -1.23%
恆星幣XLM 0.061921 0.00 -0.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。