威盛回歸CPU市場,最快明年量產時報-台北電 (2019-11-21 08:43:22)

市場傳出,IC設計廠威盛(2388)即將重新回歸x86架構中央處理器(CPU)市場,且將導入人工智慧(AI)運算技術。法人表示,威盛受惠於陸廠去美化效應,已經接獲陸廠訂單,並量身訂做客製化CPU,將採用台積電16奈米製程,最快有機會在2020年進入量產,威盛將以中國CPU主流供應商角色大啖去美化訂單。
外媒報導指出,威盛旗下子公司CenTaur已經開發出x86架構的CPU,且整合AI運算單元,並導入八核心並支援PCIe Gen3高速傳輸介面,預計將採用台積電16奈米製程,目標是瞄準資料中心、伺服器及工作站等市場。

值得注意的是,CenTaur即將推出的新款CPU支援的AI運算單元,還支援AVX-512指令集,可針對人工智慧、深度學習(DL)及影像處理等應用強化運算能力,就連超微(AMD)最新推出的Zen 2架構CPU也沒有支援該指令集,市場上僅有英特爾採用該指令集架構,使威盛該款新產品在人工智慧運算能力上備受期待。
法人指出,威盛該款新產品已經接獲中國大陸客戶訂單,且最快有機會在2020年進入量產,代表未來威盛將可望以陸系CPU主流供應商角色大啖去美化訂單商機。
事實上,中美貿易戰雖然有望在年底前達成協議,不過先前引爆的華為禁令事件,已經讓許多中國大陸廠商啟動去美化計畫,希望將關鍵零組件擺脫對美國的依賴,以本次PC中央處理器訂單來看,目前市場上僅有英特爾(Intel)及超微等兩大美系廠商供應,因此便成為陸廠啟動去美化的首要零組件。
據了解,威盛過去曾在主機板晶片組市場拿下高達40%市占率,且後續更併購美系大廠的CPU部門,並登上台股股王寶座,不過英特爾為保住自身地位而對威盛提告,雖然雙方最後和解收場,但威盛PC事業部門也從此淡出市場。
威盛本次重新回歸CPU,除搭上去美化外,更有機會切入甫萌芽的人工智慧市場。供應鏈指出,由於未來人工智慧運算可望不侷限在資料中心,更有機會拓及物聯網領域,看好威盛在CPU市場後續發展。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7383.84 -17.06 -0.23%
以太幣ETH 148.25 0.02 0.01%
瑞波幣XRP 0.225654 0.00 0.14%
比特幣現金BCH 209.75 -4.61 -2.15%
萊特幣LTC 44.93 -1.02 -2.22%
卡達幣ADA 0.037395 0.00 -3.99%
波場幣TRX 0.014473 0.00 -1.90%
恆星幣XLM 0.054537 0.00 -2.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。