市議員盧崑福質詢 控訴地政局長圖利財團 要求全案移送檢調勁報記者杜忠聰/臺南報導 (2019-11-20 21:34:42)


市議員盧崑福以台南市有七個自辦市地重劃,廠商未依法令規定,在地上物補償費未經領取及存入專戶保管程序,地政局即擅自淮予全面動工,損及其他地主的權益,20日痛罵主管機關地政局長陳淑美圖利財團,有專業沒良心。陳辯解對得起自己的良心,內政部有函釋可先分區施工,該局也有函文給廠商對為領取補償金的區域不能施工,但盧崑福議員則嗆她,當初地政局代理局長有承諾,若法令有規定,廠商違法需停工,地政局何以未下令呢?他要求將全案送檢調單位調查,主席王家貞議員則決議該案移送檢調。
盧崑福議員表示,按照市地重劃實施辦法第40條規定,重劃工程施工『應於』地上物補償金經領取或存入專戶保管後為之,但地政局卻放任重劃公司在沒補償與提存動作下,即全面施工,此案經他在去年於議事廳質詢時,地政局官員還公開堅稱該案『不需準用』中央法令且『合法』。經他再透過立法委員向內政部詢問,內政部回覆『全國無機關認為不需準用』,地政局官員改口要準用,但對誰准許業者施工仍無法答出來,而七個違法施工的重劃區後來也在地政局『協助』下轉為合法,但迄今仍有3個重劃區還沒完成補償程序。
盧崑福議員指責地政局長陳淑美原是位學者,應該沒包袱,不料她身為主管機關,她不僅未依法行政,善盡監督責任,還包庇重劃公司,想方設法幫對方解套,讓違法施工的重劃公司僅剩下三個。陳淑美說內政部有函釋可分區施工,由各業管單位自行開工,該局也已函文給重劃公司改善,否則將依市地重劃第18條處理。盧崑福議員則嗆她,重劃公司將補償費放在自己的口袋賺利息,何以地政局卻未依法下令停工呢?盧崑福議員對地政局長陳淑美圖利財團,詢問市長黃偉哲是否要處份?黃偉哲表示,官員執法需依法行政,該案他會先瞭解。
由於檢調單位查出已完成市地重劃的九份子重劃工程掩埋有毒的爐渣,盧崑福議員指還有其他三個市地重劃區也有掩埋爐渣,部分公園也有,這對在公園內玩耍的兒童將造成威脅,他強調,這些有毒的爐渣不僅有離癌的風險,也會影響生育,他問地政局長陳淑美如何處理呢?陳淑美說,底渣與爐渣不同,環保署有發佈回填土可用部分底渣,市府與重劃公司的合約規定回填土要使用天然的材料,對業者違法,市府已進行訴訟。市長黃偉哲說,為維護市民健康,有毒爐渣將全面清出,並向業者求償。
加密貨幣
比特幣BTC 7436.06 -12.25 -0.16%
以太幣ETH 149.09 -0.16 -0.11%
瑞波幣XRP 0.224493 0.00 -0.37%
比特幣現金BCH 213.68 0.39 0.18%
萊特幣LTC 45.33 0.03 0.07%
卡達幣ADA 0.037982 0.00 0.29%
波場幣TRX 0.014618 0.00 0.08%
恆星幣XLM 0.055422 0.00 -0.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。