台股基金績效強,三檔報酬逾五成時報-台北電 (2019-11-20 07:56:09)

今年以來國內投信在海內外基金操作上表現不俗,其中投信海外基金平均有16%的報酬、國內基金平均則有達28%的成績。若以前十強來看,投信海外基金今年全數由陸股相關基金包辦,且至少都有四成以上的報酬率,國內台股基金則表現更好,甚至有三檔台股基金報酬率超過五成。
以今年以來國內投信基金績效表現來看,台股與大中華股票基金成為兩大亮點!根據統計,國內投信發行的479檔海外基金年來平均報酬16.12%,雖不如140檔國內台股基金平均28.38%的平均報酬出色,但是投信海外基金有超過20檔年來報酬超過四成,是近年來難得的好成績。

近兩年來台股基金操盤績效穩健的安聯、野村投信,今年持續穩健優異的操盤水準,統計在今年前十強的台股基金中,有一半以上由這兩家包辦,旗下台股基金也都交出逾五成報酬的佳績,顯示其近年在投注團隊研究資源的效益逐漸顯現。
另外,前幾年表現欠佳的統一投信,今年則在台股和大中華股票型基金都有不錯的表現,也是令市場較為矚目的投信公司。
海外市場方面,國內投信已經喊了好久看多的陸股,今年終於稍有起色,尤其第四季起隨中美貿易議題有轉趨樂觀的傾向下,陸股與大中華股票型基金在今年交出亮麗的成績單,統計今年投信發行的海外基金績效前十強當中,全數都由相關類型基金包辦,其中以安聯、保德信與統一等三家投信旗下的基金表現最好,年來報酬率在43~45%之間。
投信業者表示,今年雖有中美貿易談判的議題干擾,但在基本面有支撐下,台股表現出色,即使如今已經站上1萬1千點以上,但仍不看淡後市,建議投資人以定期定額台股基金的方式介入。
富蘭克林華美投信表示,由於傳統消費旺季來臨,傳產、金融股也公布第三季業績表現不俗,不乏有買盤回補效應,跟進電子股表現,後市謹慎樂觀。
至於陸股,群益投信表示,外資占A股市值比重目前約當3~4%,外資於A股持股比重已經接近公募基金,參考台韓過去被MSCI納入指數的發展過程,外資占A股權重還有很大提高空間,大陸股市具長期投資價值,加上MSCI題材後續效應,中長期後市表現可期,建議投資人可以定期定額方式布局陸股相關基金。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 7396.41 -51.90 -0.70%
以太幣ETH 148.10 -1.15 -0.77%
瑞波幣XRP 0.222250 0.00 -1.37%
比特幣現金BCH 212.35 -0.94 -0.44%
萊特幣LTC 44.88 -0.42 -0.93%
卡達幣ADA 0.037674 0.00 -0.52%
波場幣TRX 0.014597 0.00 -0.06%
恆星幣XLM 0.054722 0.00 -1.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。