水泥廠導入智能生產 台泥亞泥爭相投入中央社記者潘羿菁台北19日電 (2019-11-19 14:55:49)

台泥、亞泥導入智能生產,將現有手上數據轉化為知識,不僅節省能耗與環保成本,也降低工安意外,兩家水泥廠均指出,工安意外或設備故障率已降至0,成效顯著。

台泥總經理李鐘培19日法說會上主動提及,公司導入智能生產,全面升級ERP收集資料,將戰情室即時資訊轉化成知識加以運用,他舉例,旋窯托輪軸瓦導入異常高溫預警功能,促使近2年因為高溫造成翻瓦事故為0。

另外,在環保排放也能智能化,例如,目前水泥廠會噴氨水降低氮氧化物(NOx)排放值,李鐘培表示,透過智能精算,系統會建議最佳氨水用量,讓水泥廠NOx排放維持在法規標準內,同時又能降低氨水成本,一舉兩得。

而亞泥早在2016年推動工業4.0,以花蓮廠為主要練兵場域,總計推動9個專案,其中在「預知保養」專案最為成熟,亞泥解釋,水泥廠有馬達與機械設備等,以前都是透過視覺、聽覺觀察馬達震動是否異常,突然發生故障機率仍是難免,因此亞泥藉由震動監測以及潤滑油成分收集了解磨損狀況,即時了解馬達損壞情況,在尚未故障前就進入維修。

亞泥說,藉由大數據收集與分析,即時回報現場同仁設備狀況,讓這2、3年大型設備故障率降至0,效益最高。

因此目前「預知保養」系統已經複製到亞泥中國江西廠上線測試,明年黃崗廠也會接軌。

台泥董事長張安平日前說到,希望將智能系統可以更精進,例如增列匯率波動預測。

法人認為,考量到台泥在中亞與歐洲投資水泥事業,國外匯率波動將影響投資收益,因此現階段朝向匯率波動預測課題研究,盼望未來可以預先知道匯率變化提前因應。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7260.20 17.07 0.24%
以太幣ETH 144.86 -0.74 -0.51%
瑞波幣XRP 0.219139 -0.01 -2.75%
比特幣現金BCH 208.57 0.86 0.41%
萊特幣LTC 44.06 -0.02 -0.05%
卡達幣ADA 0.037343 0.00 1.69%
波場幣TRX 0.014095 0.00 1.68%
恆星幣XLM 0.052871 0.00 0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。