IMD台灣人才評比排名大躍進 政策綜效發威中央社記者潘姿羽台北18日電 (2019-11-18 21:03:32)

瑞士洛桑管理學院今天公布「2019年世界人才報告」,台灣大幅進步7名;國發會主委陳美伶表示,新南向政策、攬才專法、公司法、稅改都有幫助,這次排名大躍升,顯見整體政策持續往正確的方向推進。

據IMD發布的「2019年IMD世界人才報告」(IMD World Talent Report 2019),在63個受評比國家中,台灣排名第20名,較2018年大幅進步7名。

而在「人才準備度」、「吸引與留住人才」及「投資與發展人才」3大類中,台灣進步最顯著的大類為「人才準備度」,今年大幅提升至第12名,較去年進步15名。

「人才準備度」是評比一國人才資源的充足程度,其中有2個細項指標屬於台灣的強勢項目,分別是「教育評比(PISA國家研究中心)」排名全球第2,與去年持平,「學校重視科學教育」排名則為全球第3。

國發會官員解釋,「學校重視科學教育」是今年有做調整的指標,採計科學、工程、數學等領域的畢業生占比,台灣高達33%,排名全球第3,成為進步的重要推力。

另個細項「外籍大專以上學生移入」排名也上升至第13名,反映政府深耕教育新南向政策,開發多元招生策略的成效漸顯。

台灣在「人才準備度」表現傑出,「吸引與留住人才」排名第29名,則有較大進步空間;在這大類中,「對外籍技術人才的吸引力」排名第48名,雖然落入中後段,但已較去年進步7名,顯見「外國專業人才延攬及僱用法」以及政府積極完善留才環境的相關措施有助益。

國發會為了吸引國際優秀人才來台,配合外國專業人才延攬及僱用法,設計「就業金卡」整合機制,自2018年2月上路,截至今年10月底,已核發超過465張「就業金卡」,申請情形相當熱絡。

國發會官員笑說,有1位來自美國的外籍人士談起來台原因,竟是他在中國上海停留時,有人向他大力推薦台灣,他便興沖沖地來尋找發展機會。

另1位於台灣學校任教的外籍鋼琴家,則對於政策推進相當有感,由於就業金卡持有人無須受一定雇主聘僱,他不須再受限於「受僱」身分,可以自己收學生、在外表演,讓藝術靈魂不受拘束。

在「吸引與留住人才」大類中,「企業員工士氣」也較去年進步8名,則是反映去年以來相繼修訂「所得稅法」、「產業創新條例」及「公司法」等法規,落實優化稅制及強化企業員工獎酬工具,已強化留才攬才的政策力道。

陳美伶總結,台灣今年排名大幅進步,但仍有改進空間,未來會持續檢討鬆綁專業人才引進與移民相關法規,積極推動新經濟移民法草案立法,希望能吸引與留住更多人才,充沛台灣的人力資源。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7294.09 15.97 0.22%
以太幣ETH 146.45 0.18 0.12%
瑞波幣XRP 0.223405 0.00 -0.86%
比特幣現金BCH 208.43 0.13 0.06%
萊特幣LTC 44.61 -0.03 -0.07%
卡達幣ADA 0.036828 0.00 0.61%
波場幣TRX 0.014222 0.00 0.49%
恆星幣XLM 0.054003 0.00 0.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。