東奧與娛樂產業 將成台灣5G發展助力 (2019-11-17 11:12:44)

邁向5G新紀元(中央社記者吳柏緯台北17日電)台灣明年即將邁入5G元年,就像是拓寬,甚至是新建一條又寬又快的高速公路,除了通訊之外,娛樂與運動產業可望成為第一批與5G對接的產業,即將到來的東京奧運帶動的賽事轉播需求,也可望成為推動台灣5G發展的一大助力。

台灣4G滲透率達124%,高居全球前2名,其中有44%用戶選擇吃到飽方案,每月平均使用34GB流量。不少電信業者都將5G商轉時間瞄準明年下半年,除了建設基礎設施外,同時進行跨領域整合,讓民眾在使用5G的時候「很有感」。

有人形容,未來從4G升級到5G,就像是拓寬,甚至是新建一條又寬又快高速公路,讓原本車流量大的時間跟路段,得以舒緩,而且駕駛幾乎不需踩煞車。

若應用到轉播,就像是過去觀看熱門賽事時,時常會發生由於流量太大,而在關鍵時刻畫素下降,甚至出現「轉圈圈」延遲、中斷現象;然而當道路開得夠寬後,因瞬間大量流量塞爆網站,讓網路服務掛掉的情形不再,網路世界可說是暢行無阻。

比起大家耳熟能詳的智慧醫療、智慧交通與智慧城市等朗朗上口5G應用,不少電信業者及擘劃5G藍圖的政府部門都認為,第一波會被5G翻轉的產業是與民眾生活更貼近的娛樂產業,舉凡電玩遊戲、運動賽事到追劇與直播,可能都會在明年下半年出現大幅度的轉變。

例如,遠傳電信日前與韓國JTBC電視台合作,推出5G技術結合17 Media現場直播節目,搶先布局5G娛樂產業;台灣大哥大則將新北市新莊棒球場作為5G的實驗場域,打造成智慧棒球場。台灣大哥大總經理林之晨日前受訪時指出,未來5G商轉後也會以5G技術優化球場的設施,讓球迷有更好的觀球體驗。

對於電信業者積極投入5G娛樂產業,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示並不意外,他指出,現在幾乎所有的電信業者都很擅長將大型活動或是運動賽事,結合手機並提供更多的服務。

蔡志宏觀察,在國際上已經釋照並啟動5G服務的國家中,初期確實仍以一般使用者的行動寬頻應用為主,透過5G頻寬提升、延遲時間的降低,使用者會得到有別於4G的體驗,不管是下載檔案或者觀看高解析度影音,甚至是使用串流服務,會變得更順暢。

過去談論3G、4G的時候,大多仍著重於電信場域,但是到了5G的時代,突然迸出的「垂直場域整合」一詞,對於一般民眾而言太難以理解,但如果強調5G的應用可以提升娛樂體驗,這樣子就有不少人能夠明白。

蔡志宏指出,新的技術產品要發展、推廣確實需要一個契機,例如在世界盃足球賽期間,表現比較好的國家,由於能夠吸引球迷支持,因此國內的大尺寸電視銷售量會比較好。對即將發展5G的台灣來說,明年的東京奧運確實是一個可以讓一般民眾感受4G與5G差異的契機。

蔡志宏說,東京奧運期間,民眾一定會有透過手機觀看運動賽事的需求,即便不是比賽直播,也可能是片段或是相關的影片,這時候將運動轉播結合5G技術,可望能大幅增加傳輸品質,並提升民眾的觀看體驗,屆時就能親身感受4G與5G的差異性。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7204.55 -65.13 -0.90%
以太幣ETH 143.21 -1.73 -1.19%
瑞波幣XRP 0.218584 -0.01 -3.00%
比特幣現金BCH 209.89 -1.20 -0.57%
萊特幣LTC 43.93 -0.52 -1.17%
卡達幣ADA 0.036531 0.00 -1.55%
波場幣TRX 0.014256 0.00 1.12%
恆星幣XLM 0.052488 0.00 -0.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。