蘋果臉部3D感測辨識與3D感測觸控不同中央社記者潘智義台北15日電 (2019-11-15 19:22:12)

外傳蘋果明年新手機、平板電腦可望採用3D感測臉部辨識解鎖。專家說,與蘋果今年才取消應用於觸控面板的3D感測是兩回事,而解鎖除透過臉部辨識之外,也有他廠採指紋辨識。

國際數據資訊公司(IDC)資深經理高鴻翔今天表示,先前iPhone採用的3D壓力感測指的是觸控螢幕,除了橫、直觸控之外,加上壓力感測的深度,形成第3維,也就是3D感測;這項技術與臉部辨識解鎖的3D感測是兩回事。

高鴻翔表示,過去手機夠透過臉部辨識解鎖,曾採用2D搭配鏡頭軟體的方案,但辨識度低,因此蘋果推出難度較高的3D臉部辨識方案,採用「結構光」技術,可近距離使用。索尼採用「飛行時間」技術,適用較遠距離的臉部辨識。

另外,還有英特爾提供Google使用的立體影像臉部辨識技術。

他說,手機除了透過臉部辨識解鎖,還可透過指紋辨識解鎖,包括以前常見的主動式電容指紋辨識方案,到後來三星手機採用,成本較低的被動式電容指紋辨識方案;後來為因應全螢幕都可使用,不限制在一個小範圍,出現屏下指紋辨識技術,包括較便宜的光學式技術,以及成本高一點的超音波屏下指紋辨識技術。

發展超音波屏下指紋辨識技術的台灣觸控面板廠為鴻海集團的業成,雖然稍早媒體報導,三星手機可能放棄採用這項技術,但有法人表示,業成仍會持續供應三星,並在明年供貨給中國手機品牌小米。

法人指出,蘋果今年新機放棄3D壓力感測的觸控功能,宸鴻、業成少了這項產品訂單,外傳明年蘋果採用的3D感測臉部辨識產品則是屬於其他領域,兩家公司並不會接單。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7121.66 -3.01 -0.04%
以太幣ETH 143.20 0.33 0.23%
瑞波幣XRP 0.218363 -0.01 -3.09%
比特幣現金BCH 207.29 -0.21 -0.10%
萊特幣LTC 43.86 0.14 0.32%
卡達幣ADA 0.036147 0.00 -0.77%
波場幣TRX 0.014031 0.00 0.64%
恆星幣XLM 0.051539 0.00 -0.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。