陳泰銘再發功 率國巨收購基美衝車用和5G中央社記者鍾榮峰台北12日電 (2019-11-12 10:59:21)

被動元件大廠國巨將砸新台幣500億元收購美商基美(KEMET),國巨董事長陳泰銘再度發揮「併購天王」的手腕,深化國巨在車用和5G應用,擴大歐美日市場布局。

國巨今天與美商基美共同宣布,雙方達成最終協議,國巨將以每股27.2美元,現金收購基美所有已發行流通在外的普通股股權,總交易金額約16.4億美元,約當新台幣500億元。基美主要產品包括陶瓷電容、鉭質電容、電磁及感測元件、薄膜及電解元件等。

此次收購案也是國巨今年發動的首次公開收購案,國巨去年已發動兩次收購案,包括去年5月下旬宣布砸新台幣220億元,收購美國普思電子100%股權;去年4月宣布公開收購君耀-KY全數普通股,以每股現金新台幣73元作為對價。

國巨先前透過收購君耀,積極深耕保護元件,擴大布局車用電子領域;另外透過子公司收購美國普思電子,積極布局5G和電動車應用。

此次擬收購美商基美,國巨主要強化積層陶瓷電容(MLCC)和感測元件產品,深耕車用和5G應用,擴大在歐美日高規格市場的影響力。

從全球MLCC市況來看,大廠包括日本村田製作所(Murata)、韓國SEMCO、台灣國巨、日本太陽誘電以及TDK、AVX和Kemet等。國巨是全球前3大MLCC製造商。從市占率來看,法人表示,國巨在全球MLCC市占率約13%,KEMET占比約2%。

透過此次併購案,國巨董事長陳泰銘再度發揮「併購天王」的手腕,擴張國巨集團版圖。國巨集團不僅是全球第3大MLCC製造商,也是是全球最大晶片電阻(R-Chip)供應商,市占率達到34%。

對於被動元件產業,陳泰銘一直很有定見。他曾指出,從來不排除併購議題,只要有助市場通路、技術和產品發展,併購計畫樂觀其成。他希望未來與廠商進一步結合,把台灣廠商產品帶到國際市場。

陳泰銘也指出,把營運規模擴大才是重點,當產業成長不是太好的時候,透過產業互相結合合作、把規模做大,是另一種思考策略和思路。

陳泰銘一直期待,透過併購案帶領台灣被動元件產業打世界盃,透過此次收購基美可看出,國巨也正在朝這方向進行。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7410.75 9.85 0.13%
以太幣ETH 147.77 -0.46 -0.31%
瑞波幣XRP 0.224551 0.00 -0.35%
比特幣現金BCH 208.94 -0.91 -0.43%
萊特幣LTC 44.78 -0.16 -0.36%
卡達幣ADA 0.037335 0.00 -0.39%
波場幣TRX 0.014357 0.00 -0.77%
恆星幣XLM 0.054648 0.00 0.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。