中火放流水硼超標 台電再度致歉自立晚報 (2019-11-04 20:10:04)

【記者郭襄陽台北報導】台中電廠放流水「硼」超標,台電4日針對這起事件引發社會紛擾及關切,再度致上最深歉意。

對於電廠發電過程中產生的廢水,經過目前廠內處理設施處理後,仍無法符合國家放流水標準,台電公司也深自檢討,已於10月29日對外宣布:「12月前放流水不外排」,目前,全力推動新廢水處理場計畫,也感謝中市環保局之專家學者給予指導意見。台電保證,新處理場預計年底完成,屆時放流水即可符合國家標準。

台電說,台中電廠自建廠以來,針對各種污染防制工作均採取當時最佳可行技術。發電過程產生的廢水,會先在廠內處理降低污染物後,才會透過放流水排放口排出。放流水「硼」超標,便是因為電廠現有廢水處理設施處理能力已不足以應付新的國家標準,因此需要升級。

台電指出,新的電廠放流水標準106年底發布,並要求109年起主動檢測申報,台電公司對這兩項法規的解讀雖然存在誤解,但仍全力規劃並分階段完成新廢水處理場新建工程,預定今年底可完成硼的處理單元。事實上,台電公司早在新標準公布前,自103年起即著手與工研院合作規劃提升廢水處理能力。由此可知台電並非無視法規,相反的只要是當時最佳可行技術,台電公司從來都不計代價。台電需要的只是合理的時間,台電定全力趕工,使命必達。

台電強調,台電著手規劃提升廢水處理能力,歷經可行性評估、工研院模場試驗(Pilot test)等過程,今年5月更配合硝酸鹽氮改善工程,新建廢水處理廠之計畫書,於今年5月9日提報臺中市環保局審查,感謝專家學者給予指導意見,中火已經盡可能的將這些參考意見納入新廢水場的規劃當中,目前正如火如荼進行中,預計12月可開始試運轉,年底放流水即可達標。

台電表示,而在這段新處理場計畫完成前的過渡期,台電公司評估儘管可能造成環保設備磨耗,仍從上(10)月21日起以「源頭進行製程循環」方式,將5至8號機排煙脫硫製程的石膏濾液持續迴流製程,因此不產生廢水。29日起更擴及全廠所有機組,12月前均無放流水外排。台電盼望中市府能繼續提供協助,讓台電公司完成新廢水處理場,儘速符合國家放流水排放標準。2019/11/4
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7101.49 -23.18 -0.33%
以太幣ETH 141.85 -1.02 -0.71%
瑞波幣XRP 0.217897 -0.01 -3.30%
比特幣現金BCH 206.86 -0.64 -0.31%
萊特幣LTC 43.69 -0.03 -0.07%
卡達幣ADA 0.036215 0.00 -0.58%
波場幣TRX 0.014019 0.00 0.55%
恆星幣XLM 0.051666 0.00 -0.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。