市售筆電抽檢 20件受測品6件不合格中央社記者廖禹揚台北4日電 (2019-11-04 13:00:39)

標檢局抽檢20件市售筆記型電腦,發現6件在外觀比對或標示上不合規定,其中LG及ASUS受抽檢商品的筆電鍵盤與登錄外觀照片不符,若限期未改正,將遭廢止該型式商品驗證登錄。

經濟部標準檢驗局上半年針對市售筆記型電腦加強市場檢查,從國內各大賣場、網路拍賣及零售商等販售通路隨機購樣10種品牌共計20件樣品進行檢測,發現2件「外觀比對」項目不符合,「標示查核」項目則有4件不合格。

標檢局表示,20件抽檢樣品在品質檢測的「傳導干擾試驗」與「輻射干擾試驗」全數符合規定。但在「外觀比對」項目上LG的gram筆記型電腦與ASUS筆電因鍵盤部分與原證書所登錄商品外觀照片比對不符,廠商應申請而未申請核准。

標示查核部分,則有4件在「RoHS含有標示」上不符合規定,其中hp、Lenovo、華為受抽檢商品的中文使用手冊上RoHS含有標示內容,經比對與原證書登錄技術文件不符,廠商應申請而未申請核備,微星受抽檢商品則是商品網頁公布的RoHS無對應型號資訊。

標檢局表示,已要求「外觀比對」不符合規定業者限期申請核准改正,屆期未改正者將廢止該型式商品驗證登錄。「標示查核」不符合規定者也限期改正,屆期未改正者將處以罰鍰,並廢止該型式商品驗證登錄。

標檢局提醒,消費者選購筆電時應購買貼有「商品檢驗標識」及清楚標示廠商名稱、地址及型號等資訊的產品,並按照說明書使用,若有故障現象發生,應送至廠商指定維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理,若消費者拆解原廠產品將導致產品安全風險或喪失保固。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7137.86 -131.82 -1.81%
以太幣ETH 143.07 -1.87 -1.29%
瑞波幣XRP 0.217939 -0.01 -3.28%
比特幣現金BCH 208.14 -2.95 -1.40%
萊特幣LTC 43.84 -0.61 -1.37%
卡達幣ADA 0.036445 0.00 -1.79%
波場幣TRX 0.013983 0.00 -0.82%
恆星幣XLM 0.051516 0.00 -2.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。