5G靠小型基地台加速傳輸 網通產業商機大中央社記者潘智義台北3日電 (2019-11-03 11:17:07)

明年將邁入5G行動通訊元年,業者指出,5G傳輸速度快,但只能短距傳輸,需透過小型基地台連通,才能長距傳輸,而數個小型基地台依賴共用的小型數據中心分配資訊流向及流量。

產業界人士表示,第5代行動通訊(5G)首先帶動基地台,及上游零組件市場需求,接著促成路由器的商機。

業界評估,5G傳輸需要依賴大量的小型基地台,為節省傳輸內容回到核心網路,再透過漫長的路徑傳到各個手機使用者的時間、網路資源,必須為各區域的許多小型基地台設置共用的小型數據中心,因小型數據中心設在連接兩個區域的邊際位置,透過「邊際運算」判讀,做出最適當的選擇,讓訊息能以最快方式傳到目的地,而路由器則是將網路訊息分配到合適的區域,管控訊息流向、流量。

也就是說,近距離的兩個區域傳輸5G訊息,透過小型基地台連通,經區域的小型數據中心判讀,不必回傳到中華電信的核心網路,再經複雜的路徑傳輸至目的地,而是直接就近傳輸到目的地。

例如從內湖撥打手機,傳輸到緊鄰的南港,或從士林打到緊鄰的北投,經小型數據中心判讀,只要是緊鄰的兩個區域,5G行動通訊內容即直接傳到使用者的手機,不需輾轉傳輸到中華電信的核心網路,再傳到使用者的手機。

不過,若是從台北的內湖傳輸到較遠的台中時,資訊內容在內湖的許多小型基地台傳輸過程,透過位在小型基地台邊際位置的小型數據中心判讀,也就是透過「邊際運算」判讀,找到最經濟的路線,經路由器分配到上一層的中心,再傳輸到較遠的台中。

因此,除非傳輸距離真的較遠,內容具有複雜度,才有必要傳到中華電信的核心網路,經核心運算分配到目的地。

業者說,5G行動通訊透過小型基地台的連通,與小型數據中心的邊際運算判讀,既可遠距傳輸,也可做出正確選擇,找到合適的傳輸方向、傳輸量,降低網路負載,避免造成網路塞車,更可節省傳輸時間、降低電力耗能。

因此,5G行動通訊基地台、上游零組件相關族群,及邊際運算產業都有商機。從股價看網通族群今年來表現,智邦自去年底最後一個交易日12月28日的98.6元,來到今年11月1日的174.5元,上漲76.97%。同一期間,中磊自64.2元來到79元,上漲23.05%。明泰也自16.55元來到22.2元,上漲34.13%。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,今年台股資金集中在5G概念股輪動,從半導體到印刷電路板、網通股都有機會,因股價續航力不夠,常漲一段後就休息,但也不會大跌,呈現族群內個股輪動格局。不過,整體而言,既然5G行動通訊是確定的方向,相關產業也可望跟著受惠。

群益投顧分析師廖健佑指出,5G帶動基地台族群上漲,上游的零組件原料股也跟著帶來商機,網通股則以400G交換器業者較看好,股價較有「漲相」,華為供應鏈股價表現尤其明顯;因5G行動通訊勢在必行,也可望帶動基地台、網通相關產業表現。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7329.79 -71.11 -0.96%
以太幣ETH 147.22 -1.01 -0.68%
瑞波幣XRP 0.222496 0.00 -1.26%
比特幣現金BCH 207.77 -2.08 -0.99%
萊特幣LTC 44.62 -0.32 -0.71%
卡達幣ADA 0.036970 0.00 -1.37%
波場幣TRX 0.014281 0.00 -1.30%
恆星幣XLM 0.053546 0.00 -1.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。