台商轉型 郭台強:智慧化生產是必走之路中央社記者張淑伶徐州30日電 (2019-10-30 16:26:24)

中國製造業面臨較大壓力,但台商在大陸的生產投資並未完全停下腳步。正崴集團董事長郭台強表示,往智慧化生產發展是台商必須要走的路。

正崴集團從廣東東莞、深圳到江蘇昆山,近年再延伸到江蘇西北的徐州,在當地投資總額達人民幣50億元(約新台幣215億元),共有金屬粉末噴出、金屬連接器、滑鼠及遊戲遙桿項目、手機模具精密加工及組裝項目等陸續展開。

在外有中美貿易戰、中國國內經營成本也上升的情況下,有些台商選擇撤出大陸,也有人轉移到非沿海的工業區。面對經濟發展的新形勢,郭台強29日參加2019徐台兩岸金龍湖峰會時告訴中央社記者,未來20年正崴集團的布局考量。

徐州是老工業城市,徐州工程機械集團是中國業內規模最大的機械裝備企業。郭台強說,徐州在智慧製造、資通訊(ICT)發展部分有過去徐工奠定的良好基礎。此外,投資最主要看政府的支持態度和當地人才,這兩方面徐州都很有潛力。

他說,往智慧化生產發展是台商必須要走的路,正崴目前是在模具智慧化部分做起步,未來會以徐州廠做技術能力的核心,支援國內其他地方的發展。

新華社9月曾報導,在大陸舉行的各種工業自動化、物聯網、智慧製造等專業展示會上,東元集團、台達集團、上銀科技和研華科技等知名台企早已成為常客,展現智慧製造的強項。

智慧化生產講求數據應用、人機協作等,比起大量生產,更注意為客戶量身訂做的靈活性。報導說,隨著大陸人口紅利逐漸消失和傳統經濟成長方式轉變,企業「換地方要不換產品」,還留在大陸的台企透過智慧化生產提升水準成為轉型主流。

即使是已經成立30年的國企徐工集團,也走上智慧製造之路。在徐州經濟技術開發區,徐工礦業機械有限公司也透過智慧焊接機器人、雷射跟蹤測量儀等先進技術裝備,致力打造大型露天成套礦業機械產業基地。

徐州經開區在2010年成為國家級開發區,積極引入新企業,區內規劃高端裝備與智慧製造產業、積體電路及ICT產業、新能源新材料產業等較具前瞻性的產業群。不過,一名負責招商的徐州官員坦言,現在製造業壓力很大,招商引資上面臨的挑戰不少。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7164.80 40.13 0.56%
以太幣ETH 143.28 0.41 0.29%
瑞波幣XRP 0.219322 -0.01 -2.67%
比特幣現金BCH 209.01 1.51 0.73%
萊特幣LTC 44.06 0.34 0.78%
卡達幣ADA 0.036446 0.00 0.05%
波場幣TRX 0.014090 0.00 1.06%
恆星幣XLM 0.052165 0.00 0.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。