受 5G 拖累,Nokia 股價大跌 24% 宣布暫停發股息黃 嬿 (2019-10-25 12:24:19)

5G 市場打得火熱,各分人馬均在搶爭 5G 大餅,但是看似擁有龐大市佔率的芬蘭電信設備供應商 Nokia 卻陷入谷底,最近一季利潤突然急劇下降,同時下調至 2020 年的利潤預期,未來六個月還將暫停派息,消息一出 Nokia 在美國股市股價昨日下跌近 24%,是自 1991 年以來的最大單日跌幅。


Nokia 股票昨日收在 3.74 美元,這是自 6 年前宣佈出售手機業務以來的最低水平。Nokia 表示在 5G 發展的早期階段,來自中國華為和瑞典愛立信等公司的競爭加劇,在投資成本高昂的同時給定價帶來壓力。

執行長 Rajeev Suri 說到財報表現不佳的原因,主要是 5G 新設備安裝非常昂貴,還提到很難漲價,特別是在銷售下滑的中國市場,以及收購阿爾卡特-朗訊等等。儘管 Nokia 努力在中國和美國推出 5G,但是在中國,政府正大力支持華為,華為定價一直很積極,因此 Nokia 擔心在中國市佔率將不如 4G。

5G 定價壓力的確存在,Quartz 分析指出,Nokia 在電信設備市場上佔據主導地位,只有兩個主要競爭對手,分別是瑞典的愛立信和中國華為。其中華為出售的設備很便宜,而為了搶占市佔率,愛立信最近也一直大打折。

Nokia 現在只有 3.44 億歐元現金,為了儲備銀彈來投資 5G,Nokia 已表示不會在第三或第四季支付股息,並預計只有在其淨現金額達到約 20 億歐元時才會恢復支付,估計到今年年底,Nokia 淨現金將約為 15 億歐元。

Rajeev Suri 堅持表示策略是對的,他說 Nokia 將 5G 投資優先於股息是有意義的,這些投資將幫助 Nokia 降低 5G 成本並加速產品發布。Nokia 第三季淨收入比去年同期成長 4%,達到 57 億歐元,而營業利潤為 2.64 億歐元,去年同期虧損 5,400 萬歐元。

Suri 表示第三季表現不佳,主要是受到第一代 5G 產品高成本、中國獲利能力挑戰、早期 5G 交易的價格壓力,以及與北美宣布的運營商合併有關的不確定性影響,但是 Nokia 許多業務表現良好,預計第四季將表現強勁,營業利潤率強勁,淨現金增加約 12 億歐元。

Suri 似乎在說,利用 5G 賺錢比以前想像的要難。據推測,這是由於設備的製造成本比預期的高,並且客戶為此花的錢更少。在競爭市場中,華為更難對付,愛立信的實力也似乎正在增強,因此 Nokia 面臨著相當嚴峻的競爭壓力。

telecoms.com 分析指出,Nokia 暫停發放股息,將有數十萬歐元的額外營運資金可用於研發和降低價格。由於某種原因,諾基亞在 5G 方面的競爭力似乎不及預期,也許在阿爾卡特朗訊收購期間有點分心,但不管是什麼原因,Nokia 現在急於追趕,並要求投資者至少再耐心一年,Suri 表示 2021 年的財務業績將有所改善。

Nokia is having one of the worst days in its history, thanks to 5G
Nokia shares plunge on 5G outlook in US and China
Nokia shares tank after 5G weakness admission

(首圖來源:Nokia 官方臉書)

加密貨幣
比特幣BTC 7563.17 16.17 0.21%
以太幣ETH 149.23 0.04 0.03%
瑞波幣XRP 0.226782 0.00 0.64%
比特幣現金BCH 214.41 1.19 0.56%
萊特幣LTC 45.96 0.29 0.63%
卡達幣ADA 0.038605 0.00 0.75%
波場幣TRX 0.014709 0.00 0.01%
恆星幣XLM 0.056111 0.00 1.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。