【公民論壇】罷工預告期 勞資雙方各站立場 (2019-10-24 10:09:04)

世新大學新聞學系、《小世界周報》10月23日舉辦「台灣罷工預告期,勞資談判鴻溝?」公民論壇,邀請產業、勞工及官方、學者代表,針對罷工預告期及相關議題進行討論,期盼藉此釐清目前勞資問題,進一步保障雙方權益,化解勞資雙方歧見。

論壇邀請新北市勞工局專門委員胡華泰、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會副秘書長楊靜儀、全國總工會顧問林俊輝、政治大學法律系副教授林佳和等作為與談人,現場吸引不少學生到場,另外,主辦單位也透過臉書等社群媒體直播,讓無法到場的學生、民眾可以一起關心勞工問題。

林俊輝在論壇中多次強調「罷工需要勇氣」,參與罷工的勞工最後可能會面臨失業、調職、不能升遷等問題,同時他也提到全國總工會理事長陳杰曾說過:「有預告期等於是把罷工權給廢了。」罷工的衝擊性將會減為零。

胡華泰則指出,罷工需要透過一定的流程與程序,職業工會罷工符合法律規定,過半數的同意未必沒有代表性。勞資雙方多加協商、釐清爭點才是最重要的,若是雙方不願意協商,那有沒有預告期又有什麼差別?

楊靜儀則持有不同的看法,認為應存在罷工預告期,因罷工對於資方有很大的損失,也可能會造成社會大眾對此企業的不信任感。再者,政策法規上也沒有明確規範罷工的時間,儘管消費者有聽到罷工結束的訊息,但是並不代表真的會在這段時間內結束罷工。時間的規範並沒受到法規保護,造成消費者需自我承擔損失。

對此,林佳和表示,德國、美國法律有規定罷工一定要造成顧主損失,罷工勢必會造成雇主的損害,但同時也規定不能造成雇主毀滅。(可提到台灣在扁政府時代三次修法中,第二次修法有提到「罷工要造成雇主損失」,但最終無果,因我國參照日本法律)。林佳和強調,罷工並不是毒蛇猛獸,也不是一個儀式,而是為了要讓社會更加進步。朝野兩黨經過十幾年的討論,最終決定不設置罷工預告期,這是權衡得失的結果,並表示各國需要考慮到國家的特殊環境,特別行業的預告期確實是可以討論,但會有一定的風險,資方可能會因此消滅罷工行動。

林佳和也指出,「罷工預告期」的設置需要考慮到社會的環境及工作的型態。台灣並不是一個適合有「罷工預告期」的國家,其原因有二,一是因為台灣的工會較弱,公會愈弱小愈不適用罷工預告期,資方可能會將帶頭罷工的勞工資遣,之後伴隨著一連串的法律負擔及指控;二是台灣只有「禁止派遣」,而沒有「禁止替代工作」,這也意味著若是有罷工預告期,雇主可以立即找下一個替代工作的人,因此對資方並不會造成損害。

完善罷工權 修法協商成關鍵

談及如何完善的修改罷工權,林俊輝表示法律只是最基本的門檻,並不是天花板,《勞基法》是最低保障,罷工權的運用跟完善仍需要靠勞工自己爭取。楊靜儀則認為,需要與時俱進,在罷工預告期限制條件的狀況下輔助勞工,並且帶給資方一定的壓力,罷工預告期並不適用各個行業,但並不代表沒有討論的空間,只要現行法規給勞方多一些保障,資方便會有所忌撣。

現今的《工會法》是從民國18年蔣中正時代所訂定,雖然中間有經歷修法,但是仍帶有二次大戰前的法西斯色彩。「是時候可以再修法了」,林佳和坦言。罷工糾察線的規定遠遠不 足以判斷此罷工的行為是否過當,就算過當了,我們也沒有相對應的法律規範。造成罷工案件的因素很多,法律並沒有辦法周全。

林佳和直言,最重要的是堅守以下幾個原則——國家中立原則、罷工有效性原則、不得毀滅契約原則、危害第三人的緊急工作需要維護原則。此外,他提到,教育式根治的方法,並列舉德國從國小三年級就教育孩童應支持罷工,從小培養國民的對罷工意識與尊重的態度。最後,他認為在勞資雙方間找到平衡,並且製造雙贏才是最根本的辦法。

最後,有許多人希望政府可以從中介入罷工,但是這會造成一些負面效果,比起政府直接介入,更重要的是使勞資雙方達成共識,並且產生協商的文化。
加密貨幣
比特幣BTC 7518.47 -37.77 -0.50%
以太幣ETH 148.85 0.08 0.05%
瑞波幣XRP 0.227505 0.00 0.96%
比特幣現金BCH 212.41 -0.24 -0.11%
萊特幣LTC 45.78 0.14 0.31%
卡達幣ADA 0.038672 0.00 -0.22%
波場幣TRX 0.014578 0.00 -0.12%
恆星幣XLM 0.055255 0.00 0.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。