南極臭氧層破洞縮到有史以來最小面積,成因卻是氣候變遷Emma stein (2019-10-23 14:44:13)

1982 年,科學家首次在南極上空觀察到臭氧層破洞,此後為了防堵洞口越來越大,全球開始逐步禁用會分解平流層分子的化學物質。近日 NASA 與 NOAA 報告指出,南極上空臭氧層破洞成為有史以來最小的一次,但可能和人類無關,而是氣候異常所致。


臭氧是由 3 個氧原子組成的分子,大量臭氧堆積在離地 15~30 公里高的空中形成臭氧層(位於平流層中),能幫助偏轉來自太陽的紫外線,從而保護地球生物不因過度曝曬而受到生理上損害,對人類來說比如皮膚癌、白內障等。

然而 1982 年時,科學家首度在南極上空發現臭氧層破了一個洞(該範圍很少或幾乎沒有臭氧),而分解平流層臭氧分子的兇手之一就是製冷用化學物質,比如氟氯碳化物(chlorofluorocarbon,CFC)、氫氟碳化物(hydrofluorocarbon,HFC)。

而氟氯碳化物物質在較冷環境下分解臭氧分子的速度更快,因此每逢南半球冬季(9 月下旬~10 月初),南極臭氧層破洞面積就會達到最大,往年這段期間通常會增長至約 2100 萬平方公里,使地球表面暴露於更大量紫外線輻射中。

自那之後,NASA、NOAA(美國國家海洋暨大氣總署)每年都會追蹤臭氧層破洞變化,然而今年,他們發現臭氧層破洞最大面積只達到 1630 萬平方公里,其餘時間則縮減至約 1000 萬平方公里,創下往年新低。

雖然這是好消息,但科學家表示破洞變小的原因並非臭氧突然恢復足夠的量,而是因為平流層突然升溫並削弱南極極地渦旋,使其平均風速從每小時 260 公里降至 107 公里,進一步使空氣沉入平流層下部,過去幾乎封閉自成氣候的南極打開了,臭氧從其他地區流入進而縮小原本的臭氧破洞。

NASA 大氣科學家 Susan Strahan 表示,到目前為止就有 3 次因氣候變暖而限縮臭氧層破洞面積的例子,分別是 1988 年 9 月和 2002 年 9 月。雖然這次是因氣溫升高而縮小臭氧破洞,但隨著氟氯碳化物的使用量持續下降,科學家相信南極洲的臭氧破洞也將逐年縮小,預計到 2070 年就會恢復到 1980 年前的樣貌。

2019 ozone hole smallest since its discovery
2019 Ozone Hole is the Smallest on Record Since Its Discovery
NASA Just Revealed Incredibly Good News About 2019 Ozone Hole Data
Ozone Hole Over Antarctica Shrinks to Record-Small Size

(首圖來源:NASA)

加密貨幣
比特幣BTC 8198.67 -7.48 -0.09%
以太幣ETH 177.08 -0.38 -0.21%
瑞波幣XRP 0.255240 0.00 -0.49%
比特幣現金BCH 243.27 -1.14 -0.47%
萊特幣LTC 55.88 0.26 0.47%
卡達幣ADA 0.041952 0.00 -1.39%
波場幣TRX 0.017048 0.00 -0.12%
恆星幣XLM 0.065780 0.00 0.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。