台股創29年新高!顧立雄點出原因 籲居高思危、戒慎以對nownews (2019-10-23 10:19:15)


金管會主委顧立雄分析台股創新高原因,但籲投資人要居高思危、戒慎以對。(圖/NOWnews資料照)
台股收盤創下29年新高後,今(23)日早盤回跌,不過,金管會主委顧立雄認為,台股創新高主要是走在對的道路上,基本面好就有支撐,尤其台股殖利率表現不錯,在資金寬鬆年代要找到相對殖利率好的股市並不太容易,加上台商回台投資及資金回流專法的推出,若這「轉骨」表現可持續,基本面就有較好期待,但他也呼籲要「居高思危、戒慎以對」。

顧立雄今日赴立法院財委會專案報告及備詢,在會前被問到台股創新高的原因,他分析,主要是台股殖利率不錯,在資金寬鬆年代要找到相對殖利率好的股市,「我想並不是太容易」,加上台股乃維持健全性、財報相對透明,監控制度也算良好。

不過,他也說,整個經濟前景如何還是影響最後台股及全球股市表現,尤其中美貿易戰最後是否有結果、中國大陸經濟表現及英國脫歐等都要持續關注。不過,他認為,目前台灣正回臨台商回台投資及資金回流,如果這樣的「轉骨」表現可持續,經濟基本面就有較好期待。

對於台股是否成為資金避風港?顧立雄強調,外資進進出出,就在2000億上下,而且會跟著匯率及投資標的調節,也有長期投資及短期資產操作,而從基本面來看,外資在過去9個月來進進出出,總體呈現買超,看好台灣市場,而與第1季相較大戶和中實戶有微幅增加,確實對於股市有呈現回流。

不過,顧立雄也說,從大戶和中實戶微幅回流增加的情況,大家還是謹慎以對,投資人仍要「居高思危,戒慎以對」。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7272.00 -6.12 -0.08%
以太幣ETH 146.34 0.07 0.05%
瑞波幣XRP 0.222811 0.00 -1.12%
比特幣現金BCH 208.25 -0.05 -0.02%
萊特幣LTC 44.63 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.036906 0.00 0.82%
波場幣TRX 0.014248 0.00 0.67%
恆星幣XLM 0.053968 0.00 0.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。