PCB龍頭臻鼎布局印度 若回台設廠得先解決五缺中央社記者江明晏台北23日電 (2019-10-23 18:17:21)

全球PCB龍頭廠臻鼎-KY董事長沈慶芳今天在PCB高峰會上表示,臻鼎主要生產在中國,近期已在印度設廠布局軟板後段模組,也想回台設廠,但得先思考如何解決土地、水電、環保等問題。

2019 TPCA Show台灣電路板國際展覽會今天登場,首日由TPCA理事長李長明、業界龍頭臻鼎-KY董事長沈慶芳進行PCB產業高峰會,暢談PCB科技。

臻鼎-KY目前是蘋果、Google、亞馬遜、華為、OPPO等大廠主要供應商,近年營收首度突破千億元大關,坐上全球PCB第一寶座。

臻鼎-KY董事長沈慶芳表示,台灣PCB產值占全球33%,但台灣3分之2的產值都在國外,臻鼎-KY大部分生產都在中國,但隨著台商回流踴躍,他透露「近期也想在台灣投資設廠」,但必須先思考如何解決土地、人才、水電、環保等問題。

臻鼎-KY旗下有6個工廠,最新一個工廠在深圳,預計明年3月開始量產,也在印度設廠投資軟板後端模組,明年可開始生產。

沈慶芳分享,臻鼎-KY總計6個工廠取得土地成本為人民幣3億2000萬元,相較台灣的寸金寸土,土地成本會「差很多」,但台灣的「管理」絕對是優勢。

他強調,現在臻鼎-KY不是打中國盃或是亞洲盃,絕對是打國際盃,臻鼎-KY雖是軟板起家,但臻鼎-KY期望能打造電路板一站式購足的供應商,目前會加緊類載板SLP布局,並在軟板技術持續升級,看好明年還是有成長空間,臻鼎也期許自己成為「PCB界的台積電」。

此外,Prismark博士姜旭高表示,2020年在手機以及其他產品帶動下,PCB全球市場有望成長1至3%。至於未來3至5年,5G手機將會帶動電路板單價提升,而天線應用也是其中一個因素,看好台灣PCB業者將因優勢受惠。

此外,欣興先前宣布,將擴增高階IC覆晶載板廠投資計畫,預計在今年至2022年投資約新台幣200億元,欣興總經理李長明表示,來自華為的訂單持續增加,明年華為提出的訂單需求已「做不出來」,今年ABF產能增加2成,2020年會再增加2到3成,但要到2021年新廠加入後才會有明顯提升。他也看好5G普及化過程來自基站、手機等應用的訂單。

針對中國PCB廠商,李長明表示,來自中國的競爭對手上市後籌資可觀,成長更加快速,加上自動化導入程度高,不容小覷,但目前台灣載板技術應至少能領先中國對手5年到10年。

沈慶芳則說,目前PCB很多主要設備還是來自國外,但很多附屬設備已有80%都在中國採購,意味著大陸產業鏈上來,實力不容小覷。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7559.77 3.53 0.05%
以太幣ETH 151.29 2.52 1.69%
瑞波幣XRP 0.230242 0.00 2.18%
比特幣現金BCH 214.53 1.88 0.88%
萊特幣LTC 45.81 0.17 0.37%
卡達幣ADA 0.038878 0.00 0.31%
波場幣TRX 0.014673 0.00 0.53%
恆星幣XLM 0.055706 0.00 1.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。