保費明年要漲 顧立雄:不是買青菜蘿蔔要看承諾中央社記者劉姵呈台北23日電 (2019-10-23 13:29:10)

金管會主委顧立雄今天表示,2020年美元、新台幣、人民幣保單責任準備金利率各降1碼。有立委關注保費調漲,他說,買保險不像去菜市場買青菜、蘿蔔,重點不是價格,要看保險公司能否履行長期承諾。

針對民進黨立委王榮璋今天於立法院財委會指出,儲蓄險為台灣人偏愛投資理財的工具,不過,為讓保險業順利接軌IFRS 17,金管會不樂見儲蓄險大賣,且2020年又要調降保單責任準備金利率,加上拉高死亡門檻,市場預估儲蓄險漲幅不小,是否衝擊保險公司明年保單銷售量。

金融監督管理委員會主委顧立雄表示,金管會需要以審慎監理的立場看壽險業狀況,保險業不要淪為「吸金大賽」。他說,買保險不是去菜市場買青菜、蘿蔔,現在看保費是變貴,但重點不是價格,保戶買的是一個長期的承諾,應要看保險公司有沒有辦法履行承諾,才是最重要的。

顧立雄強調,保險公司的商品結構應該要調整成賣保障型商品,不要只是賣純儲蓄險,即使是賣儲蓄險,也要含有保障成分,回歸保險保障本質。

他指出,「儲蓄險絕對不會消失,只是保障成本拉高,保險重點在賣保障,不是賣理財」。許多人會認為保單責任準備金利率調降,會影響新契約保單,但他上任至今,已經調降2次,新保單還是照賣,反映了各幣別公開市場殖利率,都有較去年下降趨勢。

顧立雄說,有保障成分的儲蓄險,還是可以賣,仍會有人買,只是保障與儲蓄兼備,他強調,「相關門檻措施其他國家也有,但也未見保費懸崖情況。」

此外,王榮璋提問,有看到保險公司、業務員在網路上鼓勵民眾趕快買保單,行銷方式是否合宜。顧立雄表示,「不以為然,會再研究看看是否構成不當招攬」。

同時,顧立雄呼籲,保險公司、業務員及保戶都要理解,在低利率時保險公司承諾要給保戶3%至4%的報酬率,從永續角度來看能否做到。

再者,他也指出,保險公司保費年年成長,且國際貨幣基金(IMF)也示警保險業有2/3的資產在國外,恐會有存續期間(Duration)及貨幣匯率錯置(Currency mismatch)等問題,保險公司應正視,不應用這種方式去銷售儲蓄保單。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7363.08 -37.82 -0.51%
以太幣ETH 147.54 -0.69 -0.47%
瑞波幣XRP 0.223384 0.00 -0.86%
比特幣現金BCH 208.45 -1.40 -0.67%
萊特幣LTC 44.65 -0.29 -0.65%
卡達幣ADA 0.036946 0.00 -1.43%
波場幣TRX 0.014353 0.00 -0.80%
恆星幣XLM 0.054148 0.00 -0.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。