運動品牌人事地震 紡拓會:台廠課題快速交貨中央社記者潘羿菁台北23日電 (2019-10-23 11:59:07)

運動品牌人事連續大地震,包括Nike、UA近期都更換執行長,此舉也牽動紡織廠神經,紡拓會秘書長黃偉基表示,Nike未來可能加大布局電商或智慧製造,若是如此,對台灣紡織廠的課題將是縮短交貨期。

Under Armour22日發布聲明稿,創辦人普蘭克(Kevin Plank)將卸任執行長一職,改由現任總裁Patrik Frisk接任執行長,聲明一出,UA股價22日收盤大漲6.42%。隨即不久,外電報導,全球運動龍頭的Nike執行長派克(Mark Parker)也將在明年卸下執行長,改由現任Nike董事、雲計算公司Servicenow執行長唐納荷(John Donahoe)。

黃偉基表示,唐納荷(John Donahoe)過去曾經在eBay服務過,研判Nike可能借重相關經驗強化電商布局;其實近年Nike在電商表現不如預期,反觀對手adidas則是積極投入電商資源,甚至在智慧工廠或快速製造相關議題,創造話題不斷,因此推測,此刻Nike調整執行長人事,可能是想加快腳步跟上數位趨勢,若是如此,對於台灣紡織廠的影響,將會是持續縮短交貨期,以及如何提升工廠管理等相關課題。

至於新人事是否會牽動供應鏈調整,黃偉基指出,執行長的更換多半不會影響供應鏈更換,但如果後續有人事令發布涉及到採購部門主管異動,供應鏈調整就有可能產生變化。

台灣紡織廠以機能運動布料著名全球,紡織股王的儒鴻、福懋、宏遠、遠東新等均是Nike供應鏈,布廠得力與廣越等則是UA供應鏈。

得力提到,縮短交貨期是各個品牌政策趨勢,甚至有大型品牌會開出交貨期限25天的超短交期,遇到這類情況,多半會跟客戶協商,未來給予預期訂單要更加明確,或是僅限3、5種布料可以供應急單,透過這種折衷方式滿足客戶需求,也避免工廠排程混亂。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7108.12 -534.63 -7.00%
以太幣ETH 146.83 -14.63 -9.06%
瑞波幣XRP 0.231343 -0.01 -5.10%
比特幣現金BCH 202.86 -23.74 -10.48%
萊特幣LTC 46.60 -4.28 -8.41%
卡達幣ADA 0.035472 0.00 -7.64%
波場幣TRX 0.014153 0.00 -8.23%
恆星幣XLM 0.057476 0.00 -6.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。