鄭宏輝射出雙語教育三箭 爭取竹市成為全國示範城市民眾網 (2019-10-22 18:26:06)

【記者方健龍新竹報導】行政院計畫在2030年讓台灣逐步邁向雙語國家,新竹市立委參選人鄭宏輝看準新竹市是年輕城市、出生率高,計畫爭取新竹市成為全國性的雙語示範城市,鄭宏輝表示,教育是國家發展的動能,他提出雙語教育示範城市三支箭,主張「鬆綁法規」、「擴增雙語師資」,並讓「雙語教育生活化」,期盼孩子不要為考試學英語,而是讓英語教學生活化,讓孩子在日常生活中就有聽說英語的機會。

新竹市絕對有條件爭取成為全國性的雙語示範城市!鄭宏輝提出雙語教育三支箭,第一支箭「鬆綁法規」,期盼教育部盡快鬆綁「國民教育法」、「高級中等教育法」,讓地方政府有法源依據,可指定公立學校辦理雙語學校或雙語部,並鬆綁「私立學校法」,有條件開放本國學生進入外僑學校就讀。

第二支箭是「擴增雙語師資」,鄭宏輝說,竹市是最早引進外師的縣市,未來要向中央爭取更多預算提高外師名額,並運用國際學生、僑生、華裔青年等資源,擴充師資,協助提升英語教學資源中心能量。

第三支箭則是「雙語教學生活化」,盼台灣的英語教育不再是訓練學生考試,改以「沉浸式教學」的方式,讓學生在日常生活中有更多使用英語的機會,很自然的使用英語的與他人互動。

鄭宏輝說,國際化是不可改變的趨勢,行政院在去年拍板「2030雙語國家政策發展藍圖」,新竹市的特質非常適合發展雙語教育,因此他將全力爭取竹市成為台灣雙語教育的領頭羊。

鄭宏輝指出,新竹市有「三高一低」的城市DNA,學歷高、出生率高、收入高、平均年齡很低,14歲以下的孩子占全市人口18%。另外,根據2017年「家庭收支調查」,竹市爸媽一年花在孩子身上的「教育費」達4.1萬,排名全國第二。

鄭宏輝競選團隊抓緊這項議題,先拍攝影片關心學子們學習情況,發現不少學生雖認真學英語,但生活中卻很少使用英語。今天記者會中,還邀請多位年輕家長、孩子、康軒出版社公關長許牧民、多位在地議員一同關心孩子的教育,鄭宏輝現場也打造英語閱讀角落,親自帶著孩子讀英語繪本。



圖說:竹市立委參選人鄭宏輝(右四)提出雙語教育三支箭,爭取竹市成為全國性的雙語示範城市。(記者方健龍攝)



圖說:化身英語老師的鄭宏輝,帶著孩子讀英語繪本。(記者方健龍攝)



圖說:鄭宏輝認為竹市有「三高一低」的城市DNA,非常適合發展雙語教育。(記者方健龍攝)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7625.39 -401.88 -5.01%
以太幣ETH 160.25 -15.45 -8.79%
瑞波幣XRP 0.241898 -0.01 -3.77%
比特幣現金BCH 224.36 -19.88 -8.14%
萊特幣LTC 50.84 -4.45 -8.05%
卡達幣ADA 0.038279 0.00 -7.04%
波場幣TRX 0.015229 0.00 -8.50%
恆星幣XLM 0.061573 0.00 -6.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。