傳歐菲光財務惡化,觸控市場有望回穩黃 敬哲 (2019-10-22 08:58:56)

中國觸控大廠歐菲光第三季財報顯示,負債比率逼近 8 成,財務相當緊張。法人認為,有利於宸鴻、GIS 等台廠。



歐菲光最新財報顯示,第三季淨利僅 1.6 億人民幣,前三季淨利更年減 87%,負債比飆高至 77%,原本在第二季逐漸收窄的虧損,於第三季再度爆發,引起市場關注。此前其實仍有不少投資人看好歐菲光在第三季的表現,畢竟第二季並非傳統旺季,但第三季反而直轉急下。

目前從財報上來看,歐菲光重挫來自於毛利率大幅降低,尤其是第三季營收並不差,顯得非常弔詭。初步判斷可能就是來自於觸控業務的惡化所導致,其受到京東方和維信諾等擁有相同技術業者的競爭。不僅如此,再加上沉重的銀行利息支出,歐菲光營運近年來可說是頗為顛頗。

所以法人認為,擴產過度的歐菲光將可能會縮減其觸控業務,停止殺價,令市場回穩。且去年歐菲光就傳出有財務危機,如今財報更是隱憂重重,將可能會讓蘋果等大客戶降低下單的比重,避免斷鏈危機,與此同時台廠可望受益。

不過這很可能也只是暫歇,歐菲光做為技術及規模都相當成熟的大廠,不難得到中國政府的融資,雖然此前被質疑會計有問題,存貨過高,甚至還有相當高的股權質押率,但仍然成功引入國有資金,未來繼續維持高槓桿運作也不是不可能。

總而言之,雖然今年歐菲光砍掉了觸控面板新增資本支出,預計短期內很難繼續以量制價的策略,觸控市場可望觸底反彈。但若順利繼續引入資金,未來也可能會再起一波攻勢搶回市佔。當然也有意見認為,歐菲光之所以陷入困境,就是因為在現今情勢下,中國官方對產業支援的力道減小,前景並不明朗。

(首圖來源:pixabay)

蘋果新手機沒 3D 感測,觸控廠推新技術搶商機
競爭壓力不減,台灣觸控廠積極轉型
郭明錤: 2019 年三星將力推螢幕下指紋辨識,GIS 及歐菲光將受惠
歐菲光再傳併購,宸鴻:沒這回事

相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8777.70 -583.18 -6.23%
以太幣ETH 186.68 -4.91 -2.56%
瑞波幣XRP 0.276691 -0.03 -10.77%
比特幣現金BCH 290.11 -16.12 -5.26%
萊特幣LTC 62.60 -1.67 -2.60%
卡達幣ADA 0.043425 0.00 -3.41%
波場幣TRX 0.019179 0.00 -5.00%
恆星幣XLM 0.080292 0.00 2.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。