保障外送員 平台業者盼近期完備自律規範守則中央社記者蔡芃敏台北20日電 (2019-10-20 21:41:48)

美食平台外送員車禍事故頻傳,國發會今天邀集外送平台業者開會,並表示,與會業者願意在確保外送員權益、交通安全及食安前提下,並在自律、他律與法律平衡的原則下,找出解決方案。

由於日前連續發生多起外送員車禍致死意外,讓勞工權益引發關注,國發會今天邀集台灣協作暨共享經濟協會代表會面,包括Uber Eats、foodpanda、Deliveroo、GoGoVan、Lalamove等業者均出席。

國發會主委陳美伶會後透過聲明表示,經過3個多小時的聆聽意見及交流,共享經濟協會等利害關係人都願意以確保外送員權益、交通安全及食安前提下,並在自律、他律與法律平衡的原則下,找出最妥適的解決方案,讓平台經濟可以成為數位轉型的新產業模式,且正向發展。

台灣協作暨共享經濟協會理事長彭仕邦表示,會中初步達成5點共識,首先,強化提升外送員與消費者保障及安全;第二,在法律規範前優先敦促業者自律與加強他律。

第三,請行政院指定國發會作為跨部會溝通窗口,全面討論新興工作型態適用的法規;第四,尊重外送員工作型態、意願與選擇,並將協助政府與業界透過具體數據,作為制定政策的重要參考依據;第五,妥善運用平台經濟創造的彈性機會,彌補傳統勞動力難以照顧到的族群,補強社會安全網與解決就業問題。

彭仕邦表示,美食外送平台近期在台蓬勃發展,除了廣受消費大眾喜愛,也已吸引近8萬至10萬名服務提供者投入,顯示外送產業已成為台灣民眾不可或缺的重要服務。

彭仕邦說,制定法律之前,請先讓業者與協會發揮自律與他律的功能與角色,並強調將與政府、業界共同努力,希望能於近期正式完備「美食外送行業自律規範守則」,但也期待政府不應以個案作為通則,忽視平台經濟與新興工作型態本質。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7365.88 -276.87 -3.62%
以太幣ETH 153.82 -7.64 -4.73%
瑞波幣XRP 0.233915 -0.01 -4.04%
比特幣現金BCH 211.59 -15.01 -6.62%
萊特幣LTC 48.56 -2.32 -4.56%
卡達幣ADA 0.038026 0.00 -0.99%
波場幣TRX 0.014662 0.00 -4.93%
恆星幣XLM 0.059296 0.00 -3.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。