物聯網感測網路參考架構標準 助產業開發AIoT中央社記者鍾榮峰台北20日電 (2019-10-20 16:24:43)

台北市電腦公會與台灣物聯網產業技術協會合作,針對物聯網感測網路,提出參考架構標準草案,協助產業與企業在開發AIoT應用上有基礎架構可參考。

資策會智慧系統所總監陳仕易表示,AIoT應用是近年來物聯網主流,新的物聯網(IoT)架構是由雲+邊緣運算+人工智慧(AI)構成,導入邊緣運算,可解決雲端架構面臨問題,增加使用彈性,並提供系統間資源共享與再利用。

他指出,包括國際大廠如思科(CISCO)、安謀(ARM)、戴爾(Dell)、英特爾(Intel)、IBM、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)等大廠,紛紛投入研發邊緣運算相關設備與產品。

AIoT應用導入邊緣運算與人工智慧功能,因此感測網路也結合邊緣運算,將感測器獲得的資料,透過邊緣運算模組進行處理,送回判讀過後的數據。這樣不僅能減少資料傳輸所需時間與雲端伺服器的資料運算負擔,也能即時處理感測器所獲得的資料,提供更彈性的系統架構。

工研院電子與光電系統研究所經理溫士逸指出,在開發各種AIoT服務上,多重感知感測器是重要的關鍵因素,因為光學技術已成為新一代感測器發展趨勢。

以視覺感測應用為例,他指出各種新型光偵測器(APD、SPAD等)與半導體雷射元件(VCSEL、PCSEL等)的技術發展,將可提供多重感知應用,若把多重感知融合加上人工智慧晶片,可推出新一代智慧應用設備。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8535.06 -825.82 -8.82%
以太幣ETH 184.37 -7.22 -3.77%
瑞波幣XRP 0.262185 -0.05 -15.45%
比特幣現金BCH 265.55 -40.68 -13.28%
萊特幣LTC 59.01 -5.26 -8.18%
卡達幣ADA 0.045926 0.00 2.16%
波場幣TRX 0.018512 0.00 -8.30%
恆星幣XLM 0.070351 -0.01 -10.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。