棄守第二大手機市場?傳因「臉部辨識」技術未許可 Google Pixel 4將不在印度販售紀 沈廷 (2019-10-18 13:41:55)

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

印度現為全球第二大手機市場,早已是各大品牌販售新機時的必爭之地,不過現在卻傳出Google Pixel 4將不會在印度販售,原因竟與「臉部辨識」有關。

根據IDC研究,光是今年第二季,印度的智慧型手機就已經出貨3690萬部,同比成長9.9%,還打破過去第二季的銷售紀錄。在過去一年多來,雖然智慧型手機銷售在全球銷售下降了2.3%,但在擁有將近14億人口的印度,智慧型手機市場可說是才剛迎來起飛的狀態,每一季都有數千萬人購買第一支智慧型手機的這個國家,幾乎與手機產業衰退這件毫無關係。

而這個全球成長速度飛快的手機市場,前五名的手機品牌中,除了第二名的三星外,其他全都來自中國,包含小米、Vivo、Oppo、Realme;至於在歐美站穩手機一哥的蘋果,在印度市佔率幾乎不到1%,可以說是完全打不進市;即便如此,前景看好的手機市場,還是非常吸引人,就連Google也在當地投資不少事業,只是這次新發表的Pixel4可能無緣在印度上市。

Google最近發布了Pixel 4系列新機,也宣布將會在美國時間10月24日正式開賣,不過消息指出,這次的新機不會在印度販售,外界猜測問題應該是出自該款手機最新的臉部辨識功能技術。Google Pixel 4系列新機採用一款Soli感測晶片技術,支援最快的臉部辨識及隔空手勢操作螢幕;但外界推測,這款晶片的運作還沒獲得印度當局使用許可,所以Googe無法在當地銷售Pixel 4。

隨後,Google也證實Pixel 4不會在印度上市,但沒說明原因;Google僅表示,公司基於多種因素決定是否在各地區上市產品,當中包含產品功能跟當地市場趨勢等。目前印度能買到的Google手機,大部分都是舊款的,像Pixel 3,Pixel 3 XL和Pixel 3a等型號。

不過,Google可沒打算在其他事業上放棄這個前景一片大好的市場;他們先是在印度班加羅爾市打造了在當地的首間實驗室,還打算在印度擴大AI洪水警報系統藉由智慧手機或志願者向附近居民發出洪水警告、並會將AI運用在當地農業、醫療或教育等領域。

另外,Google也在9月時,在印度新德里舉辦「Google for India 」活動,並在會中宣布Google會持續拓展公共Wi-Fi 建設,並提供免付費電話專線讓無法上網的人也能使用智慧語音助理,最後希望Google Pay能有效幫助中小企業成長。

參考來源:TechCrunch、BBC News

照片來源:store.google

更多匯流新聞網報導:

緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像

Android系統驚傳漏洞!手機恐被駭客監控 Google公布14款手機清單

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
加密貨幣
比特幣BTC 8235.46 -1,125.42 -12.02%
以太幣ETH 178.55 -13.04 -6.81%
瑞波幣XRP 0.252360 -0.06 -18.62%
比特幣現金BCH 247.41 -58.82 -19.21%
萊特幣LTC 56.59 -7.68 -11.95%
卡達幣ADA 0.042495 0.00 -5.47%
波場幣TRX 0.017169 0.00 -14.95%
恆星幣XLM 0.066794 -0.01 -14.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。