三星拉攏 Facebook 發展 AR 眼鏡處理器,2021年大量生產挑戰台積電Atkinson (2019-10-17 11:40:49)

三星在晶圓代工業務為了與台積電競爭市佔率,除了原有的客戶之外,如今再傳出 Facebook 即將發展的擴增實境 (AR) 眼鏡,其上面所裝置的應用處理器也將交由三星進行代工生產,預計將採用內含 EUV 技術的 7 奈米製程來生產。而由於目前還在進行開發階段,預計最快的大量生產時間將落在 2021 年。



根據南韓媒體 《ETnews》 的報導,三星為了達到 2030 年成為全球第 1 大半導體企業的目標,目前正積極在非記憶體的半導體產品上布局,其中晶圓代工就是其重要的發展業務。而三星與 Facebook 的合作是從最近開始,雙方決定合作進行開發 AR 眼鏡的應用處理器。而該款應用處理器將會利用 AR 眼鏡所輸入的各項資訊進行運算,因此必須體積比智慧型手機的處理器更小,但是卻需要有同樣高效能的運算速度,而這需要先進的技術進行開發,因此三星與 Facebook 才會進行合作。



報導還強調,因為虛擬實境 (VR) 與擴增實境 (AR) 一直是 Facebook 未來的重要發展核心業務。過去,Facebook 就在 2013 年以 23 億美元所收購的 Oculus 上,發展自家的整體生態系,其中包括了產品跟內容。之後,更透過收購大腦神經控制實驗室來強化 AR 業務的發展,這使得 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 希望藉由 VR 及 AR 的發展,能在 20 億用戶的廣大市場中,打造一個突破實體疆界的領域,而這時候 AR 眼鏡將會在其中扮演重要的角色。另外,也因為 AR 眼鏡也需要特別的鏡片,這使得 Facebook 也找上了知名眼鏡商 Ray-Ban 合作。

報導進一步指出,事實上,這此三星與 Facebook 的合作,著眼的不只是在協助 Facebook 的 AR 眼鏡生產應用處理器,還希望藉由這樣的成功合作,進一步拉近與全球一流 IT 大廠包括蘋果、亞馬遜等公司的合作。因為,在 AR 眼鏡的發展上,因為包括蘋果及亞馬遜兩家公司都有相關計畫。如此,三星希望藉由與這些企業的合作,以在半導體代工市場中進一步與龍頭台積電競爭。而除了 AR 眼鏡所使用的應用處理器之外,三星也期望推廣自家生產的圖像感測器安裝在 Facebook 的 AR 眼鏡上。



至於,對於兩家公司的相關合作時程,報導則是引用知情人士的消息指出,因為 Facebook 會是一項新產品,因此目前兩家公司正處於初期的開發階段,之後還要經過晶片設計等各項流程後,使得目前還不清楚這個應用處理器的架構。因此,未來真正到三星晶圓廠大量生產的時間則是預定在 2021 年。不過,三星對於媒體的報導內容,目前則是不願表示任何意見。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)

相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7304.30 26.18 0.36%
以太幣ETH 146.77 0.50 0.34%
瑞波幣XRP 0.223684 0.00 -0.73%
比特幣現金BCH 209.19 0.89 0.43%
萊特幣LTC 44.84 0.20 0.45%
卡達幣ADA 0.037068 0.00 1.26%
波場幣TRX 0.014315 0.00 1.14%
恆星幣XLM 0.054516 0.00 1.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。