5G競標修正草案通過 參考國外拍賣機制自立晚報 (2019-10-16 20:10:03)

(記者謝政儒台北報導)國家通訊傳播委員會(NCC)16日表示,為利12月上旬展開5G首波執照競標作業,委員會議審議通過「行動寬頻業務競價作業注意事項」修正草案。

NCC表示,這次修正的重點,是因應本次釋照之頻寬標的總量達2790MHz,較過往已釋出總頻寬590MHz之4倍以上,所以參考國外拍賣機制,改良前年4G第三波釋照所採用的「多回合同時上升競價法(SMRA)」,由過去競價者對競價標的「報價」,改為競價者「提出所需求頻寬」,以提升競價效率。

NCC強調,當各競價者於每回合所提出之需求頻寬總和大於或等於供給時,NCC將依據「行動寬頻業務管理規則」相關規定,調升下一回合之回合價為前一回合的1.03倍,藉著多回合競價的程序,讓競價者的需求頻寬和釋出頻寬數量達到趨於均衡。若連續兩回合無競價者再提出需求頻寬時,數量競價的主要競價回合部分,就宣告結束。

另為避免競價中發生流標,導致稀有珍貴的頻率資源無法做更有效的運用,NCC說,本次於數量競價也新設計了補充競價回合,以確保原規劃釋出的頻率能順利釋出。

NCC也說,每回合競價者取得的暫時得標頻寬,會依競價者提出需求頻寬的回合價,是否等於當前回合的回合價;或競價者的需求頻寬,是否等於前一回合之暫時得標頻寬等因素,以先後排列競價者的序位,序位優先者先取得暫時得標頻寬,序位相同時則以電腦抽籤決定。

NCC說,釋照競價作業依前例仍採二階段方式進行,第一階段,以多回合競價方式決定得標頻寬數量,第二階段,再進行位置競價,決定實際得標頻率位置。

NCC強調,這次「行動寬頻業務競價作業注意事項」草案的修正,過程中NCC除廣納利害關係人意見,並將於24日辦理競價作業流程說明會中,再行徵詢業者意見,以博採周諮,修正後公告這項注意事項。

NCC表示,釋照競價作業規劃將於12月上旬進行,預計明年元月完成釋照程序,目前計有中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信等5家業者提出申請,相關審查作業刻正同步進行中,將於11月下旬完成申請人事業計畫構想書及資格等審查作業後,公布合格競價者名單。(自立晚報2019/10/16)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8764.53 -596.35 -6.37%
以太幣ETH 186.12 -5.47 -2.86%
瑞波幣XRP 0.275645 -0.03 -11.11%
比特幣現金BCH 288.82 -17.41 -5.69%
萊特幣LTC 62.44 -1.83 -2.85%
卡達幣ADA 0.043314 0.00 -3.65%
波場幣TRX 0.019098 0.00 -5.40%
恆星幣XLM 0.080140 0.00 2.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。