三星聯合 ARM 與新思科技開發 5 奈米製程優化工具,直指台積電而來Atkinson (2019-10-16 10:45:35)

在半導體先進製程上的進爭,目前僅剩下台積電、三星、以及英特爾。撇開英特爾只為自己的產品生產為主,台積電與三星的競爭幾乎成為半導體界中熱門的話題。近幾年來,台積電在半導體製程技術上一路突飛猛進,但三星也不甘示弱,積極的推進各種新製程,但是無論就技術,還是進度方面仍然比台積電慢了不少。在當前台積電的 7 奈米加強版 EUV 製程已量產情況下,三星方面則可能還要一些時間的努力。不過,眼下兩家廠商的重點都已經不在 7 奈米的身上,而是加速邁向更新的 5 奈米製程上。



根據外沒報導,三星、Arm、與新思科技 (Synopsys) 聯合宣佈,已經開發了一整套優化工具和 IP,可讓晶片廠商以三星 5 奈米製程,快速生產基於 ARM Herculues CPU 核心的晶片。



報導指出,三星 5 奈米製程技術編號為 5LPE,也就是 5nm Low Power Early。其實,就是三星 7 奈米製程 (7LPP),在第二代 6 奈米 (6LPP) 製程之後,所發展出的第三代改良版製程。在以 EUV 極紫外光刻技術之後的 5LPE,號稱邏輯效率將較前一代提升最多 25%,或者是在相同性能和密度下,整體的晶片功耗將可降低 20%,以及在同等功耗和密度下,性能能夠提升 10%。

對此,三星強調由於製程一脈相承的關係,晶片廠商可以重新利用三星 7 奈米製程的 IP,應用在 5 奈米的製程上,以加速在 5LPE 上的晶片開發。不過,如果要想發揮其全部潛力,其新的優化的工具和 IP 還是必不可少。因此,三星這次才會宣布與 Arm 與新思科技的合作,由 ARM 向三星的 5 奈米製程提供物理 IP 和 POP IP,以進一步幫助客戶快速開發新品。



而根據三星所公布的資料顯示,三星預計 2019 年下半年完成 5 奈米製程進行流片,2020 年上半年投入量產。而屆時台積電的新一代 6 奈米製程也進入量產,更新 5 奈米製程則將緊隨而來,這使得兩者間的競爭還將會進一步地延續下去。

(首圖來源:三星官網)

相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8010.21 -17.06 -0.21%
以太幣ETH 175.48 -0.22 -0.13%
瑞波幣XRP 0.252814 0.00 0.58%
比特幣現金BCH 244.72 0.48 0.20%
萊特幣LTC 55.23 -0.06 -0.11%
卡達幣ADA 0.040901 0.00 -0.67%
波場幣TRX 0.016633 0.00 -0.07%
恆星幣XLM 0.064686 0.00 -1.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。