「0508公告」判不當裁罰,長榮航研議行政訴訟時報記者莊丙農台北報導 (2019-10-16 17:12:08)

勞動部不當勞動行為裁決委員會裁決,長榮航空(2618)在空服員罷工前發布「0508公告」,構成工會法第35條不當勞動行為;且資方在罷工投票期間,於投票口設錄影機全程錄影,亦構成工會法不當勞動行為,決議對長榮航空進行裁罰,長榮航空對此結果深表遺憾,認為勞動部的裁決結果已經嚴重損害公司治理,也影響民營企業自主管理的權限。長榮航空表示將會依規定繳納罰款,但也將會於接到裁決書後進一步研究提出行政訴訟的可行性,爭取公司應有的權益。

長榮航空再次強調,「0508公告」是公司告知全體員工一旦發生罷工時的應變措施,公司給予員工獎勵措施應屬公司治理的一部分,提供員工的各項福利也應該有依營運狀況作調整的權利,這是法律賦予公司的自主管理權,不應成為不當勞動裁決的標的。
但桃空職工卻大玩兩面手法,在發動罷工前,對內大聲疾呼「公司的優待票根本是乞丐票,寧可不要」,並以「你的一票絕對贏過乞丐票」鼓吹其會員投下罷工贊成票;但在罷工後卻刻意大動作要求公司應給予其會員與在罷工期間支援公司同仁相同的獎勵,這種前後不一的行徑,長榮航空無法認同。
長榮航空在7月6日罷工結束當日與桃空職工簽訂協議,雙方皆同意漸進式給予優待機票,公司已按照協議在兩個月內提出漸進式給予優待機票方案,並在8月初已開放參與罷工者使用聯航優待機票。但桃空職工在罷工事件過後的四次協商會議中,不但不願接受公司所提出的漸進式恢復方案,反而極盡各種方式於一個月內進行三次向主管機關施壓的活動,包括9月6日到勞動部抗議、9月18日聯合立法委員召開記者會、9月27日到勞動部於24小時內舉辦3場記者會及靜坐以及一連串的抹黑,包括不顧飛安,打壓勞權、妨害言論自由等。
而長榮航空在勞資雙方尚未達成協議的情況下,仍決定依照8月6日協商時所提出的漸進式給予優待機票方案來執行。此外,也會依員工對公司的貢獻度及個別表現,視個案提前給予優待機票獎勵,多項作為已符合當時勞資雙方達成漸進式給予優待機票的原則和精神。
至於在投票口設錄影機全程錄影,因為長榮海運民生大樓並非長榮航空的辦公場所,長榮海運為保護大樓安全,原本就設有保全錄影設備,而桃空職工在長榮海運民生大樓大門口前舉辦罷工投票期間,嚴重影響長榮海運員工與洽公人員的進出動線,也有造成衝突疑慮,因此長榮海運在公司內部加設錄影裝置,確保一旦發生衝突有存證依據,可以保護公司資產及員工安全。此舉與長榮航空無關,但桃空職工卻藉此操弄、指控長榮航空窺伺、影響投票,勞動部也只因長榮海運為長榮航空主要股東之一,就逕行推定設置錄影機是長榮航空所為而予以裁罰,此決議無法信服。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7638.35 -388.92 -4.84%
以太幣ETH 161.29 -14.41 -8.20%
瑞波幣XRP 0.242143 -0.01 -3.67%
比特幣現金BCH 224.73 -19.51 -7.99%
萊特幣LTC 50.37 -4.92 -8.90%
卡達幣ADA 0.038024 0.00 -7.66%
波場幣TRX 0.015172 0.00 -8.84%
恆星幣XLM 0.061270 0.00 -6.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。