電子產業科技展登場 創新科技館秀AI成果中央社記者張建中台北16日電 (2019-10-16 14:41:58)

台北國際電子產業科技展今天在南港展覽館登場,經濟部技術處結合工研院、資策會、金屬中心等8個研發法人,打造創新科技館,一口氣展示29項人工智慧等創新技術。

工研院副院長張培仁表示,人工智慧(AI)應用影響非常多層面,以工研院為例,AI應用在智慧製造、智慧醫療、服務、自駕車等領域。

其中,自駕車方面,工研院已取得核可,將來會在新竹南寮漁港進行自駕車測試,張培仁說,AI也可以應用在醫療影像辨識。

至於5G方面,張培仁表示,5G小基站(small cell)數量非常多,過去台灣只能做小基站OEM,目前工研院與國內18家業者合作開發小基站,將會由廠商供應國內公網。

專網部分,工研院在幾個應用領域進行測試,包括醫院的智慧醫療,還有娛樂事業,在大型運動賽事,測試應用擴增實境(AR)與5G連結,還與工廠合作智慧製造。

創新科技館中展出工研院多項AI技術成果,其中,AI影像顧客行為及影像人物辨識技術是利用智慧影像分析技術,可即時捕捉人物的外觀等,進行影像串流處理,適用於零售與餐飲等場域。

工研院開發的視線追蹤技術則能判斷人眼視線位置,可應用於博物館導覽與消費商店。工研院還與資策會合作開發區塊鏈智取櫃,省去觸控螢幕與服務主機的建置成本,讓智取櫃建置成本大幅降低75%,並簡化操作流程,目前已在輔仁大學與政治大學試行。

塑膠中心則利用工研院開發的觸媒,捕捉工廠煙道氣產生的二氧化碳,研發出二氧化碳聚碳酸酯型熱塑性聚氨酯材料,可做為3D列印材料或製作高爾夫球鞋底。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7638.35 -388.92 -4.84%
以太幣ETH 161.29 -14.41 -8.20%
瑞波幣XRP 0.242143 -0.01 -3.67%
比特幣現金BCH 224.73 -19.51 -7.99%
萊特幣LTC 50.37 -4.92 -8.90%
卡達幣ADA 0.038024 0.00 -7.66%
波場幣TRX 0.015172 0.00 -8.84%
恆星幣XLM 0.061270 0.00 -6.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。