邊境債擁高息,投組新要角時報-台北電 (2019-10-16 07:47:50)

全球央行貨幣政策轉向寬鬆已經成為趨勢,在這樣的環境之下,投資人對於殖利率相對較高的收益型資產需求「沒有最強,只會更強」。柏瑞投信表示,負利率對個人資產的影響可能超乎想像,如果要為資金找活路,具有相對較高殖利率、受到中美貿易戰影響較低的邊境市場債,將是投資人不可或缺的投資新夯品。
柏瑞新興邊境高收益債券基金經理人李育昇表示,過去資產類別的表現,大部分投資人都抱持「美國一定強」的既定印象,然而,若從2001年底(邊境債指數最早資料)起算,邊境債的長期表現卻令人眼睛為之一亮,事實上是優於美國股票,甚至也贏過美國高收益債,可作為長線布局的絕佳潛力標的。

另一方面,柏瑞投信表示,據統計,邊境債指數的殖利率平均超過6%,不但高於新興債指數平均的5%,更是美國10年期公債的3倍以上,隨著全球負利率債券規模持續攀升,邊境債更顯得具有吸引力,亦是投資組合中的「新要角」。
李育昇認為,中美貿易戰的發展難以預料,但是邊境債指數與貿易戰的相關性低。此外,受惠於美國與新興國家今年紛紛降息,不論是邊境美元主權債還是當地貨幣公債皆可受惠,目前仍具投資契機。
邊境市場收益驚人,但匯率漲跌波動也不小,該如何兼顧息收與控制風險?李育昇指出,透過柏瑞獨創配置策略,在低利時代尋求較高息收機會並同時管控風險,以邊境國家主權債券為主、加入高息當地貨幣債券、再搭配新興市場債券為輔,預定占投資組合比重各為50%、25%、25%,並且不過度操作匯率,也不過度重押國家,以期降低違約風險、增加流動性、且發揮匯率波動緩衝的效果。
柏瑞投信指出,柏瑞新興邊境高收益債券基金的投資範圍涵蓋邊境市場國家債券及其他新興市場國家債券,主要投資主權/類主權債,保管銀行為永豐商業銀行,預計從10月14日展開募集。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 7266.68 -29.90 -0.41%
以太幣ETH 150.23 -0.04 -0.03%
瑞波幣XRP 0.231661 0.00 0.03%
比特幣現金BCH 206.72 -2.21 -1.06%
萊特幣LTC 47.41 -0.21 -0.44%
卡達幣ADA 0.037246 0.00 0.26%
波場幣TRX 0.014348 0.00 -0.93%
恆星幣XLM 0.058981 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。