弱勢青年職業調查 中低收入戶最不敢做夢中央社記者吳佳蓉台北14日電 (2019-10-14 22:37:14)

渣打銀行今天發布「弱勢青年職業夢想大調查」發現,比起一般族群,中低收入家庭青年更不敢做夢,因為經濟壓力需儘早投入職場,但卻因學歷不足落入貧困循環,與其他弱勢一樣需要社會關注。

根據渣打、天下雜誌及輔仁大學合作進行的「弱勢青年職業夢想大調查」,結果顯示,高達80.5%受訪視障青年表示本身擁有職業夢想,比重高於一般民眾的74.3%,且夢想的職業類別相當多元,例如老師、表演工作者等,但卻因能從事的職業類別不多而無法如願。

調查反映,來自中低收入家庭的青年,懷抱職業夢想的比重為63.2%,比重明顯低於一般及視障族群,為最不敢做夢的一群,且夢想的職業類別相當集中在餐飲業老闆等創業型態,盼能藉此達到經濟獨立。

不過,中低收入學生在畢業後因為經濟壓力需要儘早投入職場,導致無法繼續追求學業,但卻因學歷不足而無法追求更好的工作,反落入貧困循環。

調查顯示,有捐款習慣的民眾,關注對象最多為兒童及青少年學生族群,相對中低收入戶族群,只有在學生時期比較容易獲得社會協助,一旦出了社會,大眾對中低收入戶的關懷即銳減。

渣打銀行表示,但無論是視障或中低收入戶族群,其實都需要更公平的就業和教育培訓機會,讓他們得以延續在學時的夢想動力,進而實現夢想,擁有翻轉未來的機會。

渣打銀行並攜手台北文華東方酒店,舉辦業界首次的「弱勢青年逐夢工作坊」,邀請正就讀餐飲管理、觀光科系的視障及中低收入的青年,透過工作坊,在就業前優先體驗六星級酒店的經營管理。

渣打銀行指出,今日活動為全球性公益計畫「Futuremakers」的一環,過去6年計畫已協助逾550位視障人才成功就業,今年起再擴大對象至來自中低收入戶家庭的弱勢青年,盼提供其學習、成長及就業機會。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7108.12 -534.63 -7.00%
以太幣ETH 146.83 -14.63 -9.06%
瑞波幣XRP 0.231343 -0.01 -5.10%
比特幣現金BCH 202.86 -23.74 -10.48%
萊特幣LTC 46.60 -4.28 -8.41%
卡達幣ADA 0.035472 0.00 -7.64%
波場幣TRX 0.014153 0.00 -8.23%
恆星幣XLM 0.057476 0.00 -6.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。